※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご経験者の方、何かアドバイス下さい。2週間前くらいから小1の息子が不…

ご経験者の方、何かアドバイス下さい。
2週間前くらいから
小1の息子が不登校手前って感じです。

今は1人で起きて準備などして、車に乗り登校しています。
朝も冗談行ったり、変顔したりと自分を出しています。
車に乗り、学校について車から降りるまでは抵抗なくできていますが、校門に近づくと泣いてしまい入ることができません。本人的には授業が緊張すると話しますが、授業の何に緊張しているのかは、わからない状態です。

行きたいけど足が動かないと本人は話します。
抱っこで学校に入ったり、あまり馴染みのない先生が対応してくれた時は先生に促されて泣きながらも入って行きます。

朝の会や1,2時間目までは別室で心を落ち着かせて、その後教室に行くパターンが多いです。
授業中はいつも通りで特に不安そうだったり、動けないなどそういうところはないそうです。休み時間も友達とドッチボールなど元気に遊んでいるそうです。

似たようなパターンのお子さんがいらっしゃれば
その解決策やなんでも良いので教えて欲しいです。

もうすぐ3学期が終わり春休みになるので
どう過ごすべきなのかも悩んでいます。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

進級前で、少し不安になっているのかもしれませんね。
息子も、幼稚園の頃から進級前後は毎年不安定になります。

学校着くまでは自分で動けている。
泣きながらも入って行けて、行ってしまえば元気に過ごせている、ならそれほど心配ないような気がします。
心が落ち着くまで別室で過ごすことが出来るなら、いい環境だと思うので、そのまま続けさせてもらえばいいかなと思います。

春休み明け、進級してしまえば、通常通り行けるようになるパターンが多いと思います😊
もしそこでまだまだ様子がおかしいようなら、ちょっと対策考えたほうが良さそうです。

春休み中は、もしかしたらそわそわした感じがあったりするかもしれませんね(息子は異常にトイレ近くなってたことあります)。でも何事もないかもしれません。
必要以上に学校の話をしたりせず、普段通り、春休みは楽しく過ごして下さいね☺️