※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が認知症っぽくなり、ワンオペ育児になりそうです。しかし、ここ最…

実母が認知症っぽくなり、ワンオペ育児になりそうです。
こんばんは。
旦那はサービス業で育休は取れない予定ですし、出産したら実家にお世話になる予定でした。
しかし、ここ最近の母の様子がおかしく、物忘れがあまりにも多くいろんな人や仕事先に迷惑をかけるようになりました。
もし子供を連れて帰ったら母も疲れるだろうし余計に認知症の進行に拍車がかかりそうなので帰るのを辞めました。
(母は自覚がなく、病院に行こうと伝えても逆ギレしてきます。それも耐えられないので余計に帰る気がなくなりました。)
6月に出産予定ですが怖くて怖くて仕方がないです。旦那に休んでもやったら家計も苦しくなるので難しいし。
ここ最近一人でずっと泣いてます笑 余裕の無い家庭に生まれてきてしまう子に対しても申し訳ないです。
頭も痛いしなんか疲れました。

コメント

ミン

初めまして、認知症ぽいとの事ですが地域包括支援センターはありますか?あれば相談行くのもいいかもしれません。お住まいの自治体ホームページ(「〇〇市 産前産後ヘルパー」「〇〇区 育児支援」で検索)。などして利用できるか確認もありかなと思いました。料金の事もあるかなとは思いますが1度調べたりお問い合わせしてから件とかも選択が増えるかもしれません。

はじめてのママリ

認知症ぽくなってる母の元へ新生児と産後すぐのママとが一緒になるのは本当に危険だと思います(メンタル的なところで)
それなら1人で頑張る方がまだマシだと思います。
確かに大変だとは思いますが
1人で頑張ろう何とかしなきゃと思わずに、産後ケアとかどんどん活用して旦那さんがお休みの日はゆっくり昼寝させてもらうとかして見てはどうですかね?✨
ちなみに私も来月出産予定で旦那は育休なく里帰りも分け合ってできないので、2.0歳ワンオペです😭😭😭😭

る

産後28日間は夫婦ともに育休を取るとどちらも8割ではなく10割貰えるのでいかがですか??(残業手当分とかは減っちゃいますが🥲)