この悪循環をどう脱出したらいいのか分かりません。この時代夫婦どちら…
この悪循環をどう脱出したらいいのか分かりません。
この時代夫婦どちらも働かないと余裕のある生活は
できないと思って、(ローンや夫の奨学金もある)
私自身が妊娠前に、個人事業主として自宅でできる仕事を始めました。
ところが、双子出産後もう2歳になりますがこの街では待機児童が多く預け先がありません😢
よって自宅保育、自分の仕事は自分のペースでできるので子供が寝たあとにすることが多いです。
そうなると、日中は子供の相手、夜は自分の仕事、生活リズムがぐちゃぐちゃになり、自分がいつ寝る時間かよく分からなくなります。
そのせいか、自分の身なりも適当になっていき、女性としての魅力を磨くどころか、何にもしなくなり、ふと自分の人生ってこのまま進んでくのかなって不安になります。
待機児童さえ解決すれば少し光が見えそうな気もしますが…
ちなみに保育園の申請は、私は扶養外で、フルタイムでの就労証明書記載での申請をしてます。市役所の人からも在宅だからと点数が低く変わることは無いと言われてます。
空きが本当に無いため、ましてや双子でずっと待機中です。
市役所から、保育園に入れるとしても車で30分ほど離れた場所に2箇所入園することになるしかないみたいな事も言われてます。
先が見えなくて、どうすればいいか分かりません。
同じような方、もしくはアドバイスいただける方いたら嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
子ども園とか幼稚園に預けたらいいと思います。
うちは子ども園ではなく幼稚園ですが、満3歳から入れました。(年少の下)
うちのが入る前にすでに2歳の子がいましたよ。とはいえその子1人が2歳という感じでしたが💦(3月生まれさん
でした)
それと、3歳になってない子は保育料無償化の対象外だから高くつくのかなとは思います💦(うちの園の場合は2.7万くらい)
ままり
今住んでいるところは、第2子以降無料なので、双子は第2子と第3子で無料なんです🤧
こども園、幼稚園も調べましたがあまり良さそうなところがなく、、、
はじめてのママリ
無料なんて最高ですね!✨✨
そうなのですね、、、。
預かって欲しいのか欲しくないのか、難しいですね😓
そうしたら私はファミリーサポートかな、、、。会員様のお宅でお預かりになるので家で集中できます。が、双子となると引き受けてくださる方が見つかるまでお時間かかるかもしれないですね🤔
おうちに保育士資格お持ちのベビーシッターさんお呼びするのが1番ですかね!!😊✨✨
1時間1300円くらい最低でもするとは思いますが、、、在宅のお仕事で結構稼がれているのならいいのかなーとは思いますね!健康を買うことになりますのでかけていいお金かと☺️