※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

4月より育休から復職予定です。復職先の相談で上司から在宅もできる部署…

4月より育休から復職予定です。

復職先の相談で上司から在宅もできる部署と言われ、
子が3人いることもあり、ありがたいと思い
その方向で進めてもらい決定しました。
(3人お子さんいるもんね、とのことでした)

しかし、いざ直属の上司から話を聞くと
ほぼ出社、在宅は月に6日程度とのお話を
聞きました。(チームメンバーで平等で回すそうです)

もちろんその辺の話を決定前にしっかり確認しなかった
自分への落ち度があるのはわかっており、
その後ろめたさもあり了承し話を進めてしまいました。

電話での連絡を終えた後、やはりモヤモヤしてしまい‥

いままでと同じ職場なら電車で15分の場所で
急なお迎えにもすぐに対応できたりします。
今後は1時間以上かかる職場です‥

週の半分以上、出社なら断っていましたし
お迎えを考えるとその分早く退勤しなければならず、
時給制なのでお給料も減ってしまいます。
保育園の選考の際に提出した就労証明書の勤務時間にも
足りなくなってしまいます。

自分の確認不足とのことは重々承知の上で、
今一度上司に相談するのは失礼にあたるのでしょうか。
主人も復職先に反対しています。。😭

コメント

ゆー💓

最初に相談した上司と、直属の上司は別の方ってことですよね?

その直属の上司に、前回上司の方とお話しした際に在宅もできる部署〜、、、と言われた話をしていますか?

• るん

るん

勤務時間などを決める電話の時に、
    完全在宅ではないけど聞いてる?と聞かれ、聞いてませんとはお伝えしました😭
    月に6日しか在宅がないとは思わず、動揺していたのでそこで聞いてません!と強く出ることができませんでした‥

• 1時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

そうだったんですね💦

文面を見る限り、
    『在宅もできる部署』だと、在宅が何日できるかは読み取れないので、確認が必要だったかもしれませんね。でも復職先が新しいところだと聞きづらいこともありますよね。
    とりあえず、一度相談したらいいと思います。4月復帰まで日がないのでなかなか受け入れてもらいにくい状況かとは思いますが、認識違いがあったことは素直に伝えて、勤務形態を検討してもらう方法もあるかと思います。

• 1時間前
  • るん

るん

そうですよね😞
    復帰自体は5月なので、まだ少し余裕があります🥲
    認識違いと確認不足があったことは重々承知しているので、それも踏まえた連絡してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
a

復職時は今まで休んだことからの気持ちや、これから迷惑かけてしまうかもという後ろめたさ、そして休んでいたことでの注意すべきことへの感度の鈍さもあると思います。

お伺いですが、お勤め先は、完全在宅ができる部署や制度があったりする会社でしょうか?

• るん

るん

いままで在宅はしてこなかったようなのですが、在宅もできるようになって‥というお話をされ、
    それではお願いしますという形で話を進めました😞

もちろんそこでどのくらいの頻度かなどをしっかり確認しなかった自分にも落ち度があると思っています‥。

• 1時間前
  • a

a

でしたら、そのまま話しましょう!
    知らなかったということと、安易に了承してしまったお詫びと、もし変えられるならもとの部署を希望したいことを。
    仕事と家庭どちらも大事にしたいことも併せてですね。

以前まで在宅という制度すらなかったものが休み明けには新制度としてある時点でどんなものか当てがつかないですし、制度の説明に不足があった落ち度はあちらにもありますし。

• 1時間前
  • るん

るん

そうですよね🥲
    元の部署に席がないのであれば、主人はやめてもいいのでは?とまで言ってくれているので、一度相談してみます!

在宅もできると聞いて子供3人いるからありがたい!と飛びついてしまったことが恥ずかしいです😞😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休入る前の元の部署は電車で15分ってことですよね?
それなら、私なら復帰前の今のうちに相談して元の部署に戻してもらうと思います😭

片道1時間以上かかる職場はなかなか大変だと思いますよ😭

• るん

るん

勤務時間や復職日も昨日電話して決めてしまい、了承してしまったのですが、再度相談してもいいものなのでしょうか😞
    疑問に思った時点で言えなかったことを後悔しています‥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談しても良いと思います!
    家族と話したら、反対されて…と💦

1ヶ月前に決めたことを今更蒸し返すのなら迷いますが、昨日の出来事なのであれば、早速週明け相談してみるのはアリだと思います!

• 1時間前
  • るん

るん

そうですよね🥲
    改めて話を聞くと知らないことばかりだったので、夫も通勤時間などの心配が大きいようで‥。
    土日も動いている会社なので、明日にでもメールをいれてみます😭
    今一度相談する勇気をくれてありがとうございます😭

• 1時間前