結婚生活の悩みやモラハラについて、相手を変えても我慢が必要かを考えています。離婚を考えつつ、次のパートナーと良い関係を築くための心得や自分の意見を主張する方法を知りたいです。良いパートナーの見極め方についても教えていただけますか。
自分はモラハラなどで結婚生活悩んでますが、友人は旦那が家事育児やらない、旦那が朝帰り等、それぞれ悩んでいるなと感じています。
これは、相手を変えても何かは我慢する部分が出てくるということでしょうか?
また、現時点離婚を考えていますが、私自身が変わらないとまた同じようにモラハラに捕まるんだろうなと思って、今度は新しい旦那になる人と子供は血が繋がってないわけだし、私の男見る目ない人生に付き合わせるわけには行かないと思って、モラハラやDVに捕まらない心得的なものを教えて欲しいです。
私としては、嫌なことをきちんと断ること、流されないこと等が思い浮かぶのですが、どうしたら我慢せず自分の意見を主張できるのでしょうか?
今の旦那にはもう離婚でいいので開き直って、むしろ私がモラハラじゃないかと思えるくらいに我儘を言ってますが、彼氏等には気を使ってしまいなかなか意見を言えません。
良い彼氏さん、旦那さんと出会ったなという方は、こういう男は駄目だな等何かありますでしょうか?
弱気な質問で申し訳ないですが、どうか少しでも何か教えていただけませんでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままた
もう顔面から優しい人!
顔面偏差値は低くても
私を尊重してくれる人を選びました
うにぴ
シングルからの再婚組です!
今までは猫かぶってお付き合いしてたりしましたが今の旦那は最初から素でいきました。何か少し揉め事があっても嫌なら別れればいい、いつでも別れてあげると言ってました😅私の性格が嫌なら無理して一緒に居ることはないと常に相手がどれくらい我慢出来るのか許してくれるのか試していた気がします。旦那には申し訳ないですが😓
極めつけは旦那は隣の県に住んでいましたが私は娘が中学卒業するまでは動く気がない、それまでこのままのスタイルで行くのもありだと私は思ってました。それが嫌なら貴方が引っ越してこっちに住んでと。
結果旦那はこっちに引っ越してきて隣の県まで仕事に毎日行ってます。
長くなりましたがやはりありのままの自分のこと子供のことをどれだけ受け止めてくれるかだと思います。
⠀
これまで色んな人と出会って、離婚も経験して、誰とでも我慢することは多かれ少なかれありましたが、今の旦那と再婚して一切ないです🙋🏻♂️
こういう男はだめだなといっても誰しも初対面なら尚更表面上はいい人でしょうから、人としてしか(マナーや常識)しかわからないので難しいですよね😭
わたしは上の子たちは連れ子なので、慎重になっている分、自然と相手を見極める力が培われて、尚且つ子供たちがいることで、その人の接し方や言動、子供は素直なので子供たちの反応で人となりがわかって、この人ならと思えましたし、子供たちが再婚を望んでくれて今があります☺️
はじめてのママリ🔰
モラハラ、マザコン、借金癖の元夫と離婚して
今の夫と結婚しました。
私の場合、一度失敗してる分今回の男選びは大成功したと思っています。
元夫と結婚したときは自分一人だったけど
離婚した後はこどももいたので、何か合わないなとか
少しでも違和感があればすぐ別れると決めていました。(私自身情が湧きやすく依存しやすくなかなか別れられないタイプなので、、)
はじめてのママリ🔰
誰の旦那さんの話聞いてても、私には無理!と思うし、私の旦那も無理なとこいっぱいあります😂私には、完璧な人は居ないと思います。
優しすぎる人は私は好きにはなれないし、サプライズとかもたまにはして欲しいし、優柔不断な人は嫌だし、ってなると何でもかんでもお伺い立ててくれるような優しい人とは一緒になれないんですよね😂
私は、お互いの欠点を許し合える人が運命の人だと思います。自分の旦那です。
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみにうちの旦那もモラハラっぽい感じがあります〜
結婚13年の今、ようやく言い返せるようになってきてる感じです😅- 3月22日
はじめてのママリ🔰
誰からみても人柄が良い人が結婚向きだと思います。
私は大人しく外遊びしない人を選びましたが
コミュ力無いので私に対してもコミュニケーション取らず不機嫌モラハラです。
ある程度明るくてお話が出来て不貞行為しない人がいいなと思いますし
率先して謝ってくれる人がいいなと思います。
うちの旦那もモラハラです!!!
もう謝らない、旦那に気を遣わない、いつ離れても良いどうでも良い精神でおります!!
mgmg
自己肯定感を高めて、相手なんかどうでも良い。自分を貫く。理屈で言い返す力をつける。
相性は必ずあるので、合わない人に気を遣って一緒にいても自分のためにはならないです。
自分を犠牲にするくらいなら、自分軸を持つ事と何事にも常に一筋の人を!計画性がある、先を見据えてる、頭の回転が良い人を見極めれたら良いかもしれないです。
親しき仲にも礼儀あり。は夫婦間でも友人にも持ち合わせてる方が良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
過去にダメンズに引っかかりがちでした
その頃の私は自己肯定感がとても低く、「好きな人」というよりは自分に構ってくれた人に執着してただけだと思います
自分で自分を幸せにすると、決めてからダメンズが寄ってこなくなりました
というか自然とやばそうだなと思った相手はたとえ向こうが好意を持ってくれていたとしても、キッパリ遠ざけられるようになりました
それからメモ帳に理想の男性像を事細かに書き上げました
50項目くらい書いたと思います笑
そんなものを書いたことも忘れた頃に、夫と付き合い結婚しました
後から見直したら夫は50項目すべてクリアしています!
コメント