※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友達の兄弟(姉妹どのパターンでも)が遊びに来るのはアリですか?行くのは…

友達の兄弟(姉妹どのパターンでも)が遊びに来るのはアリですか?
行くのはアリにしてますか??

我が家は男の子2人、小学4年生と1年生です。
お兄ちゃんのお友達で近所に住んでる2人がうちに遊びにくるんですが
下の子も一緒になって遊ぶため、彼らの中では、下の子もお友達!という認識のようで
上の子がお友達のお家に遊びに行くとなると、「おれも行く~~~!!!」と大泣きすることが幼稚園の頃はよくありました😅

しばらくの間は遊ぶこともなくなっていたんですが
最近また友達が遊びに来るようになり、
下の子も下校時間が一緒になると、一緒に帰ってきたりして。

上の子がデイの日で一緒じゃない日でも、下の子と友達で下校、友達が来て上の子不在で下の子と遊ぶ日もあり、
とうとう友達が来ても大丈夫!といい、下の子も友達のお家に遊びに行くようになってしまいました💦💦

その子のLINEは知っているため、何かあったらすぐ教えてね!!と伝えて
下の子にもかなーり約束を守るよう取り決めをして行かせましたが
ほんとに行かせて良かったのか💦と気になり😅💦

よく家に来ては下の子と遊ぶのも多かったので、私の中でも友達と思ってるならいいかな・・・なんて思ってしまってた部分もありますが💦
行くとなるとやっぱり違うかな💦

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子達を連れて来られたことがありますが、1回で出禁にしました😂
親もいたのにやりたい放題、兄弟喧嘩勃発。
お菓子はそこら中に散乱…
親がいてこれだったので、無理だなと思いました。
みんながみんなそうだとは思いませんが、本当に迷惑だったのでその子に限らず家で遊ぶことも減らしました😂
お兄ちゃん達が面倒見てくれてきちんと約束を守れているならありかと思いますが、相手の親御さんとの関係にもよると思います💦