義母、義祖母との温泉について♨️現在1歳の娘がおり、来月第2子出産予定…
義母、義祖母との温泉について♨️
現在1歳の娘がおり、来月第2子出産予定なのですが、妊娠初期でまだお腹が大きくない頃、一度義母からスーパー銭湯へ行かないかとお誘いがありました(義祖母も一緒)。
娘はまだオムツが外れていないので、ランチだけご一緒させてくださいとお断りし、義母も知らずに誘ってごめんね〜と、その時はランチのみで終了しました。
その後しばらく温泉の話が出ることはなかったのですが、先日義実家を訪問した際に、『近くで赤ちゃんOKの温泉見つけたから今度一緒に行こうね〜!』と言われました。
正直なところ、赤ちゃんOKかどうかの前に、私自身が義母や義祖母と一緒に温泉に入りたくないのです。
私にゆっくり温泉に入ってもらいたいと言ってましたが、それはきっと建前でおそらく孫と一緒に入りたいだけかと思うので、私なしで入ってきてもらおうかとも考えましたが、とにかく活発な娘なので何かあったらと思うと、それはそれで心配で。
80歳を超えている義祖母が抱っこして入る気満々なのが、特に恐怖でしかないです。
角の立たない断り方ってあるでしょうか?
子の体調不良や自身の生理など理由に断ることも考えましたが、これだといずれまた別の日に誘われた時断りにくくなってしまうな〜と思って悩んでおります。
もし同じようなご経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスいただけないでしょうか( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ふー
お腹が大きくて、足元などしっかり見えなくて怖いのでお断りします。
また子供が活発で絶対走ったりなどしたら、義母さんたちだと捕まえられないと思うので、気持ちはありがたいんですが、やめときますねー。
とかはどうですか?
ママリ
えええ、考えただけでゾッとします😭😭
いまご妊娠中なんですよね??であれば
ずっと下の子を理由にこの先数年は断り続けますね私なら…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏽♀️
いくら温泉側がOKでも、オムツ外れていない乳児の入浴を嫌がる方もいらっしゃると思いますし、言葉が通じないので年齢的にまだ温泉は早いかな〜と思ってます、のようなニュアンスでいいですかね…- 1時間前
-
ママリ
シンプルにのぼせるの怖いなって思いました💦
それも理由で使えるかもです🤔- 1時間前
フィリーネ
0歳児連れて行こうってことですか?
ゾッとしますね💦
実は私、もともと温泉が苦手で……
では厳しいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
実は私、温泉自体は大好きで😭
子がもう少し大きくなったら家族でたくさん温泉に行きたいな〜と思っているので、苦手と言うと今後嘘だとバレる可能性が高いです…
ただ、家族だけで温泉に行くとしても、今はまだ家族風呂が限界かな〜と思っているので、それを伝えてみようかなと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏽♀️
まだまだ言葉が通じないので走り回って転んだりするかもしれないことを考えると、やはり断る理由としては成立しますよね…!
もし本格的に誘われたらしっかりと伝えたいと思います!