※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
say
ココロ・悩み

この4月で年長になる息子ですが、文字の読み書きがほとんどできません。…

この4月で年長になる息子ですが、
文字の読み書きがほとんどできません。

頑張って教えていましたが、集中力もなく教えるのもだんだんイライラしてお互いストレスになるので皆様がどんな方法でひらがなを読み書きを練習させていたか教えていただきたいです。

公文も考えましたが集中力がない子が行ってもいいものか…

※なにかあるのではと思い発達の検査も受けましたが、支援は必要ないと言われています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

車やヒーローなど、好きな物はないでしょうか?うちは好きな物の本などを読みながら「これが『あ』だね〜」とか「これなんて読むんだっけ💦お母さん忘れちゃった」とかやりながら覚えました!
少し読めるようになると芋づる式に色々読んでくれますよ!
書く方はお風呂の鏡で遊びながら書いてみたりしてます

はじめてのママリ🔰

年中のときそう思ってましたしかけないの我が家くらいかと思ってたけど
年長中くらいから本領発揮してきましたよー!

年中の1年間スマイルゼミやって
年長は紙のワークや退会したスマイルゼミ、百均ワークやらせてました!あとはお風呂にはれる1文字ひらがなでお友達の名前つくったり、本人推しキャラのひらがなとカタカナ表印刷してクリアケースいれてみれるようにしたり

正直本人のやる気スイッチがでかいです😂

これも本人たのしんでました!あとはお誕生日に学研ひらがなタブレット買ったりメルカリでチャレンジのひらがなパソコン?買いました!

はじめてのママリ

アプリを自由にやらせました。
上の子の時は、アプリにも厳しく、それは違うよ!と言ってしまいましたが、次男の時は間違えてもいいから自由に遊ばせました。
文字をなぞるアプリやゲームのアプリを何個かダウンロードしました。

まずは、自分の名前だけ覚えてもらおうと思って絞りました。その文字だけでカルタをしたり、散歩で看板を見つけて探したり。

6個くらい覚えたら、10分の1クリアです😂
20個くらいまではかなり時間かかりました。30個過ぎたらスムーズに。
50個に近づいたら、似ている文字で間違え多発する時期があります。
さち おを めぬ ろる  みたいな字で混乱する時期がきます。

それでも、ベタ褒めで、楽しくクイズ!という感じです。
勝手に覚えましたよ!という子も多いのですが、うちの子達は理系なので苦労しました。

文字を認識できない、学習障害でディスレクシアという障害もあります。発達障害の検査を受けても、この障害に気が付かれないこともある。おそらく違うと思いますので、最初の3ヶ月くらいは、6文字くらい覚えたらいいかな。くらい。半年くらいかけて20文字くらい。その後は1ヶ月で10文字くらい覚える感じで、小学生になる頃には、赤ちゃんの時に読んでいた絵本を1人で読めるようになっているといいかなって思います☺️

はじめてのママリ🔰

好きなキャラの文字からでむりせず1日1文字とかからですかね!
例えばきょうりゅうが好きなら「きょうりゅうの"き"だよ」みたいに。で、読めたり書けたらそれはそれは大げさに褒めます。自分でもひくくらい褒めます🫣
お風呂の曇りガラスにきょうりゅうのき!と言いながら親が楽しそうに書いたり。
あと、幼稚園?保育園?の先生の言うこと聞きますか?親より他人の言うことの方が聞く子が多いと思いますので公文にお願いしちゃうのも良いと思います!

Ayaka

年中くらいから、ダイソーの問題集で勉強してました。

写真の奴を使って勉強したり、落書き帳にひらがなやカタカナを使ってしりとりをしながら書く練習もしました。

ママリ

同い年です👦
うちは遊びで覚えてます。

読みはカルタ遊びで興味持ちました!
お風呂にはずっとひらがな表貼ってましたが全然関心示さず、かるたで興味持ってから初めて表を見て「これ何?」と言ったり、指差しながら言葉つくったり、使うようになりました。
今なら覚えるかも?と思ったタイミングで、メルカリでちゃれんじのひらがなパソコン買って与えたらひたすら遊んで覚えてました!

書きは年中の秋頃から時々、お友達と文字でしりとりして遊んでるみたいです。
読みはわかるので、ひらがな表などで見ながらマネして書いてます。
👆のひらがな表と同じく、前々から買い与えてたひらがななぞるワークとかず〜っと眠ってましたが、最近やっと「これしたい!」って言い出しました。

親が先にいろいろしても、結局本人が興味持たないと全然ダメだなと感じてます😂

ままり

うちの息子も似たような感じ発達障害児で4月から支援級で
自分の名前もちょっと微妙な感じの書き方ですww
読みはだいぶ言えるようになりました!保育園で勉強時間があるので!