入学祝いを職場にとりにこいと言う実母は普通ですか?取りに来れない?て…
入学祝いを職場にとりにこいと言う実母は普通ですか?
取りに来れない??て質問形ではあるんですが、「手渡ししたいけど仕事だから、こっちら(実家近く)」に来るなら取りに来てと言われました。
昔から自己中で自分は動かないという母なので、「なんで手渡しで渡したいのにこっちにお前が来ないんだよ。片道車で1時間がそんなにめんどくさいのかよ。本当にかわいいなら普通くるだろ。お前より10歳上の義母は運転じゃないにしろ4時間かけて県外の孫に会いにいくけどな‼︎」と思ってしまいます。
私がおかしいのでしょうか?そんなんなら別にお祝いがいらないんですけど。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私がわがまま
はじめてのママリ🔰
実母がわがまま
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちだけどどちらかと言えば私がわがまま
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちだけどどちらかと言えば実母がわがまま
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちだけどどちらかと言えばママリ🔰さんがわがままを選択しました🙇♀️
理由は、まずお母様が(真意はどうあれ一応は)質問形式で提案していること、つまり命令形じゃないからです。
これが「欲しいなら取りに来い」という言い方だったらまた印象が変わりますが、あくまでお仕事されていて忙しい中でこちら方面に来ることがあれば取りに来て欲しいという要望、提案ですので読んでいておかしな主張とは感じませんでした。
確かにお義母さんが4時間かけて会いに来てくださるのはとても嬉しいことですが、時間的な制約の差があるのかな?と思いました。
10歳年上で働いていないとか働き方がお母さまより緩いのかもしれません。
片道車で1時間、人によっては遠方に感じる距離かな、と。
それと、そもそも入学祝いをいただけるだけでありがたいかなあとも思ったためです。
お年玉とかも同じ感覚ですが、「顔を見せに来たら渡すよ」というのが普通かもしれないなあと。
会わずに渡してくれる、向こうから渡しに来てくれる、というのは向こうから好意でしてくださるなら嬉しいけれど、こちらから希望することではないかなあと思いました。
ただ、これは私も実両親に対して思うのですが片道1時間の距離、気軽に来てほしいなあ、可愛い孫に会いたくないのかな、娘に会いに来るのがそんなに億劫な距離かな、と感じます。
私も実両親が片道車で1時間の距離ですが、仕事が多忙ということでなかなか来てくれません。
なんなら実家へ来てとも言われず、「来られるとどうしても散らかって疲れちゃうから。。。」とやんわり断られるので、寂しいです(笑)
うちは義両親はすでにいないので比較はできませんが、ママリ🔰さんの義両親が遠方でも会いに来てくださると比較して落ち込む気持ちはすごくわかります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
たぶん、この質問だけだとそういう回答になるのかなとは予想していました。
ただ、たぶん本当に実母の性格、日頃の行いから今回も不満なんだと再確認できました!
おっしゃってくれたことを加味した上で、「お前が来いよ」になっちゃうんです😂
母は本当に昔からドケチ・自己中なんで、ガソリン代ももったいない、片道1時間かける時間があるなら自分の撮り溜めしてるテレビをみたりゆっくりしたいという人で結婚して10年で一度たりとも自分が1人でうちにきたことがないんです。
お祝いでないにしろ自分が渡したいものがある時は「取りに来て」と言うんです。要するに、今回もお願い形式ではなく実質来いってことなんです。
仕事でうちから車で3分くらいの距離に来た時ですら私に現場に来させるんです。
いくらなんでもポストに入れるとかくらいはできるだろて思いませんか?
そういう人だから腹が立ちます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
職場というシチュエーションは置いといて、なぜ実母がお金を届けてくれる前提なのか…ですね。
受け取りにいくのがそんなに問題ですかね?🤔
私ならお祝い貰えるならどこまででも行っちゃいます😂笑
嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
上の方のコメントへのお返事を見ていただけると助かります。
日頃の行い・性格からです。
そして、本当にかわいいなら10年で1度もこちらに来ないのはなんで?なんでいつもうちが会いにいって、取りに行って、しかも昼ごはんはこちらが準備してそれをあなたがつまみ食いするの?と思っちゃいます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちはこちらがとりにいパターンです^ ^
うちも実家が遠方ですが、お年玉とかお祝いなどは年2回ほどある帰省のタイミングで頂いてます^ ^私の実家はこちらへ来た事ないです(今まで一度も、孫が生まれても笑)
用意してくれるだけありがたいと思ってました!
うちの母も65歳(父75)なので長距離や高速道路も危ないので、こちらが会いに行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
仲がいいというか普通のご家庭の方は不満に思わないんだなと思いました!
上の方のコメントにも書きましたが、まず好き好んで実家に帰ることがありません。
年末年始なんかは特に会いたくないです。会うとほんと毎回毎回マシンガントークで自分の話したいことばっかり話してきて、内容も愚痴不平不満、自分のことじゃない自慢話(知り合いの医者が〜、友達のお子さんが医学部でぇ〜系)など全然楽しくないことです。
帝王で出産した時も出産して次の日に仕事の人間関係の愚痴を聞かされて、ちょっと母が気に入らないことを言ったら「私が悪いってこと⁈」と噛みついてきて。
要するに、気持ち的に「お金をもらっても会いたくない人」の部類なんです。- 1時間前
コメント