義妹が、結構義家族や義理の親戚のディープな話をしてくることがありま…
義妹が、結構義家族や義理の親戚のディープな話をしてくることがあります。義実家界隈の裏事情と言うか…
私が長男の嫁で同居だから、自覚をもってほしいからなのかわかりませんが二人の時によくそう言う話をされます。そして私と似たような状況の親戚の同居嫁さんのことをこきおろします。
同居して金銭的な支援受けてるなら介護するのは当然とか、あの嫁のせいでお婆ちゃんがろくに世話してもらえずかわいそうみたいな…
ようはそれ、私への牽制だよなぁと思いながらきいてます。義両親をそんな風にあつかったら承知しないぞと言う。
そこで難しいのが相づちです。変に許容したり共感したり意見したら「ママリさんもこう言ってた」と周りに話すんです。
だからといって「へ~」だけでやりすごすにはあまりに重く…😅
基本的に自分が一番正しいと思い込んでるので反対の意見なんてのべたら偉いことになります。
当たり障りなく、かつちゃんと聞いてる風でありながら情報や気持ちは渡さない。みたいな相づちとか聞き方のコツありますか😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うざ…と思ってしまいました😅💦
牽制にしても、まずお前の家族のことなんだからそれは主にあんたの兄の役割だろと思いました。ママリさんの旦那さんには言わないで2人きりの時に言ってくるのもやらしいと言うか…ちょっと性格悪い義妹さんですね😭
そうなんですかね?そうですかね?みたいな全部疑問系で返すとか?😓
難しいと思いますが、もはや2人きりになるのを避けた方が良さそうですが…旦那さんはそうやって言われてること知ってるんですかね?🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢夫にも話したのですがやはりいもうとがかわいいのか、黙ったままです…😅
姑より強くて厄介で