※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる🔰
妊娠・出産

体重管理についての質問・相談です。6w5d頃に妊娠が分かり、14w頃までつ…

体重管理についての質問・相談です。

6w5d頃に妊娠が分かり、14w頃までつわりがありました。つわり中は、終わらない二日酔いのような状態、オレンジジュースとポテトしか飲食できない状態でした。常に横になっていることが多く、その影響もあり、7wから12w頃にかけて体重が約6kg増えてしまいました。

その間、医師や看護師には相談しており、「今は仕方ないので、安定期までは食べられるものを食べられるときに」と説明を受けていました。

その後、引っ越しに伴い転院しましたが、転院先でつわりの経過などは確認されず、栄養指導もなく助産師から「増えすぎ」と指摘を受けました。

ホルモンバランスの影響もあり、私自身イライラすることが多く言い返しそうになりましたが、なんとか「はい」と受け止めました。助産師さんはこういう感じなんでしょうか.....。

なお、12w以降の体重は現在(16w)まで増減なく維持できています。

コメント

ままり

赤ちゃんとママさんの為なので言葉がキツくなる方も多いですよね

はじめてのママリ🔰

助産師はこういう感じなのか、と言われると、さすがに主語が大きすぎるかなと思います😣

イライラして言い返すではなく、普通に悪阻の件を伝えるのは難しかったのでしょうか?

悪阻の経過を知らなかったなら確かに増えすぎだと思うし、体重が急激に増えるのは妊娠出産においていいことゼロ(妊娠高血圧や妊娠糖尿病などのリスクも)なので母子の安全のためにもそれを嫌われてでも指摘するのは向こうの仕事ですし。。

悪阻のことを向こうから聞いてくれなかったのは少し不親切な気もしますが、引越し前にいた産院のときのように、自分からスタッフに相談したら良かったのではないでしょうか?

妊娠中はメンタルがやられますよね😣お互い気持ちよく診察を受けるためにも、気になることや伝えたいことは伝えていいと思いますよ。
私は2人しか産んでいませんが、出会った助産師さんは皆さん全て優しく寄り添ってくれる方ばかりでした😄