旦那の国民健康保険料が急に3倍になり、理由がわからず困っています。同じ経験の方、理由を教えてください。明日市役所に聞いてみます。
旦那の国民健康保険の月の支払いが3倍近くに増えました。
以前までの8ヶ月は、7000円ほどを毎月払っていたのですが、今回から毎月21000円も請求が来るようになりました。
毎月です。
旦那の会社では保険料の負担等をしてもらえないため、全て自己負担です。
何故こんなにいきなり金額が上がったのかわからず…
明日市役所に聞いてみようと思っていますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
その理由等お聞かせください。
- G(5歳4ヶ月, 8歳)
ハルくんママ
年収が上がってるとかはないですか??
退会ユーザー
去年の収入が多かったら
なるみたいですよ😶
-
退会ユーザー
一昨年より去年の年収が
あがると今年の保険料が
あがるそうで
それがあがると
市民税、県民税も
あがるようです😶- 7月5日
みぃ:)
前年度の収入で保険料は変わるので、前年度それなりに収入があったとしたら、間違いではないと思います!
毎年5月に前年度の計算が終わり適応が6月からになるので保険料がかわったのではないでしょうか?
みみ
はじめまして٩( ᐛ )و
私自身がそうでした!
はじめは7000円くらいで次の年いきなり24000円に上がったんです(ToT)
納得できなくて税理士さんに相談し、計算方法も教えてもらいました!
結果、間違いではなく国保では当たり前でした(ToT)
簡単な説明になってしまうのですが、
こっからここまでの収入は7000円台の枠、こっからここまでの収入は2万台の枠、、みたいな😅
まえの年より1ヶ月5000円だけ多くもらうようになってから私も払う額がはんぱじゃなくなりました(ToT)
けど、4月から8月までは払わなくて良い期間ですよね٩( ᐛ )و
しほ
一気に増えます。うちの母は、今年1年で42,000円ですが、
来年〜は1年で50万の支払いです。
父が亡くなり、去年までは父が経営者、母は扶養内の収入でしたが、今年から母が経営者になった為です。
収入が増えれば、グッと保険料は上がります💦
♛N.m♡k.y.m♛
所得が上がれば全て
上がりますよー!
国保、厚生年金、市民税、保育料
税金ばかり嫌になります。。
コメント