第二子を考える際の経済的な不安について悩んでいます。物価上昇が続く中、育てるにはお金が必要で、現在専業主婦のため収入がない状況です。主人の収入は平均的ですが、友人からはお金持ちだと言われました。お金の面だけで見ると、二人目を持つのは無謀でしょうか。
第二子について悩んでいます。
引っかかって部分はお金についてです。
これから物価が上がる事あっても下がる事はなさそうだし、育てるならそれなりにお金をかけて育てたいです。
私は今専業主婦ですが、子供が小学生になるまで働く予定はありません。
子なしの友人からこんなに物価高なのに2人目考えるなんてお金持ちだねと言われましたが、主人の収入は平均より少しあるだけで全くお金持ちではないです。
お金の面だけ見ると2人目は無謀でしょうか?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
ママリ
平均より少し多いくらいがどの程度かわかりませんが、
育てるのにそれなりにお金をしっかりかけて育てたいなら、
2馬力で主さんも平均くらい稼がないと苦しいと思います。
私の感覚ではお金をそれなりにかけたいなら1人で800万円程度、2人で1,000万円は世帯年収欲しいです。
退会ユーザー
金銭的に躊躇しているのなら、小学生になって働き始めてから妊活ってのもアリだと思います😊
はじめてのママリ🔰
無謀ではないと思いますよ〜
平均より高くて子ども2人が無謀なら、普通の家庭なら子ども1人も産めなくなっちゃいますし😅
お金は後から稼げますが、子どもを産める期間はタイムリミットがあります。
私なら2人目いきますね。
ママリ
詳しいことが何も分からないので(年齢、家、車、年収、収入など)何とも言えませんが、専業主婦で夫の収入も普通ですが2人目育てたかったので産みました。
後悔してないし、しないと思います。
コメント