※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5〜6歳の子供って、相手の何でを考えられるものでしょうか?わかりにくい…

5〜6歳の子供って、相手の何でを考えられるものでしょうか?

わかりにくいと思うので内容を読んでください。

我が家は洗面所が広くないので、お風呂上がりは軽く拭いてたら、リビングで着替えやドライヤーをします。

コンセントがある場所が階段下なのですが、私はその前に座ってやります。カーペットが敷いてあります。

でも、旦那は階段に座ってドライヤーをします。

娘はそれが嫌みたいで「階段に座らないで」とパパに言いました。

それに対して旦那が「 何で?💢」と圧強めに返しました。

娘は階段は座る場所じゃないと。
だから、座らないでと。

それに対して旦那はまた「何で?💢」と。

その繰り返しで面倒すぎて「たぶん、パパ腰が痛いから座りたいんだよ」と娘に言ったのですが、旦那は納得してないようで、あとから私に娘は相手の気持ちが考えられないと。

でも、私は5歳なんてまだ教わったことが全てだと思うんです。

階段は座る場所じゃないとは私は言った覚えはないのですが、たまに私が2階から下りてくる時に旦那が座っていてどかないときがあり娘が教えてくれることがあるのでそれでそう思ったか、幼稚園で何らかの形で教わったかわからないですが、そんな感じで…

だから、旦那には「 まだ5歳だから、言われたことが全てだから何で座ってるのか説明すればいいじゃん」と言ったら、「普通、友達と話してていちいち説明する?」と返されました。

言ってることがよくわからないですが、相手が何で?と思ったなら説明するし、大人ならまず相手に伝わるように話すと思うんですよ。

でも、子供はまだそれがわからないから会話トラブルって起きるんじゃないかと思うんですよ。

まだ臨機応変も難しいし、自分の知ってることが全てで、これからどんどんいろんな考えを覚えて成長するんだと思うのですが違いますか?

旦那は頑なに自分は間違ってない感じなのですが、私がおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒クセェ旦那だな!(すみません)
階段は確かに座らない場所だけど主に外の階段では座らないよって言いますよね。娘さんはその感覚だったのかな?いいことですよね。

家の中だし座ることがあってもおっしゃる通りパパは腰が〜の説明で終わると思います。

娘であって友達ではないのであなたはパパだから説明してあげて☺️
お友達同士でもなんで?は日々あふれているのでお友達同士でも〇〇ちゃんはこうしたかったんだよ〜!とか言いますよ。
それが相手を分かり合うコミュニケーションですから。
なんで?でも聞かれたら答えたらおしまい。
ご主人の言っている友達同士は大人とかですよね?
経験値違うので比べるのはお門違い。

ママリ

息子ですが6-7歳くらいで妥協を覚えた感じです。

前はダメなものはダメ、どうして?でもさ?、でしたが「そういう人もいるよね」「そういう時もあるよね〜」と寛容になりました。

今3歳の娘はカバンなどを机の上に置くと怒ります😅
「汚いよ!」と。まあぐうの音もでないのですが😂家でそんなこと言ったことないので園だと思います。

家の階段では私も言いませんが出かけ先の階段では息子も「座っちゃダメなのにね」と最近言っていました。
私も階段は通行の場所だと思うのでふざけたり座ったりする場所ではないと思うので子供には伝えることありますね。(みんなの場所なので)

さて、きっと娘さんも園からも教わった、または絵本などで得た知識だと思います。そして、どちらが正しいかと言えば娘さんだと思います。
私からしてみれば娘さんが相手の気持ちを考えられないより、ご主人様が娘さんの気持ちを考えられてないんだと思います。
そして、「なんで?」につらつら答えられるような年齢でもないことも考慮されていません。

あと、友達間の話ではなく、親子間の話なので説明すればいいと思います。
子供と大人の会話ですからね。

「娘ちゃんは階段座ったらダメだと思うんだね。それは危ないから?お父さん髪の毛乾かすときだけ座りたくて(立つの大変だから)、お家の階段だし、今みんな下にいて階段使ってないからいいかな?って思ったんだけど、◯分だけ許して🙇」
くらい言えると思えます。

こんな会話からお家の階段ならいいか、とか、◯分だけならいいか、とか、立つのが大変とかあるのか、とか、階段使ってないのならいいか、とか自分の妥協点、こんな考えもあるのか!と気付けるようになるかもしれません。

ママリさんがいうように臨機応変も難しく、自分の考えが全て!の歳だと思います。
そこから親や先生、友達を通して一人一人考えが違う、受け取り方も違うのだと学んでいくのだと思います。

まろん

ご主人が階段に座りたい理由を言えば済む話ですね。園や外出先でも階段に座る人を見かけるのは少ないですし。

子供の世界は子供同士で成り立つので、ご主人のような価値観(大人目線)は通じないと思います🫪

はじめてのママリ🔰

うちにも5歳児いますが、「何で?」で「座る場所じゃないから嫌だ!」と言えたら立派だと思いますよ。
だってちゃんと理由は明白ですし。
幼稚園などでは階段は座る場所ではないと教えるでしょうから、娘さんの中ではそこに座るのは正義感とか生理的にとかで許せないんでしょう。
なので嫌なもんは嫌なんですよ笑笑
だからそこは旦那さんが「ここはおうちだから良いよ。パパは腰が痛いからドライヤーの間だけだよ」とか言えば良いと思います。
何で?で、その内容が答えられない子も多い年頃の中で娘さん立派だと思うけどな。
うちにいる5歳もある程度は答えられるけど時々「分かんない!」って逆ギレするし、小学生はワーキングメモリ低い子なので未だに上手に答えられません笑