夫婦で外食時のお酒のルールについて悩んでいます。夫が毎回お酒を飲むことにイライラしており、配慮がないと感じています。どのように対処すれば良いでしょうか。
ご夫婦ともお酒を嗜む方、車で外食の際は、どちらがお酒を飲むかのルールなどはありますか?
代行を使う場合は除いて教えてください。
だいたいいつも夫が断りもなく頼んで私が運転する流れになるのと、下の子がほぼ毎回私サイドに座るので私が介助したりする事にモヤモヤします。
ただ、タッチパネルでの注文やお鍋や焼肉の調理なんかは旦那に任せていますので、配席はまぁ許容範囲かもです。
今日は私がドリンクバーを取りに行こうとすると、タッチパネルで恐らくアルコール入りのコースを注文した夫が当然のようにビール持ってきてと頼んできたので、
ビールを置く際に「お酒、交代交代にしない?」と言ってみたところ、じゃあいらない、とビールを返されました。
「いや、今日はいいよ、次回からで」と言いましたが反応なく、
私はビール飲めない人間なので返されても困るし(夫も当然知っている…)、怒らせたかった訳ではないので、少ししてから「どうぞ」とまた置いてみましたが「めんどくさいからいい」とまた突っぱねられ…
今日は上の子の卒業式のお祝いだったのに私と夫だけ気まずい空気でした。
その後、10分くらいしたタイミングで私が席を立ったタイミングで結局夫が飲んでいましたが…
私も、旦那がいざ飲もうという段階になってその話を出したのはちょっとタイミングが悪かったなと反省はありますが、
旦那がほぼ毎回当然のように自分だけ外食でお酒を飲むことにイライラしてしまいます。。
(行く時はだいたい急いでいるのもあり、運転が上手い旦那が運転する感じですので、帰りに運転すること自体は大丈夫なんですが)
プライドが高い性格なので、自分から「お酒飲んでもいい」のように聞けないのは分かりますが、、私だって外食で飲みたいのにと前にも言ったところ、じゃあ代行頼めばいいじゃんと、自分が我慢するといった方向には全く考えない人です。
配慮してくれるタイプではない旦那さんの奥様、どんな風にしていますか?
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
ママリ
旦那と外食する時は自分が運転するって決めてます☺️
その方がモヤモヤしないので笑
そのかわり全額払ってもらってます😂
チョッピー
めっちゃ嫌な言い方する旦那さん…
だって2人で子供の成長と日々を労いません??
代行にしようくらい言ってもいいのに…
ウチは外食で飲むことはあまり無いのですが、法事とかの際やウチの親とかと飲む際は華持たせる為に夫へ飲んで〜の言葉をかければ夫が呑みますが、
子供や自分の誕生日とかお祝いの時は、呑んだらどう?って声かけを夫からしてくれます。
それで調和が取れている感じで…
後は、外食時は呑まないで家に帰ってから子供寝たら今日はゆっくり呑もうか?みたいにツマミと明日のお弁当のお惣菜を買って帰る提案を外食しながら夫がしてくれます。
でも、この場合いつもの習慣でオッケーにしてしまっているのではないですかね?!そして嫌な顔をされてもココは踏ん張りどころで嫌な思いをした分、後数回すれば習慣になるのかなと交互にしちゃいましょ。
コメント