※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦で外食時のお酒のルールについて悩んでいます。夫が毎回お酒を飲むことにイライラしており、配慮がないと感じています。どのように対処すれば良いでしょうか。

ご夫婦ともお酒を嗜む方、車で外食の際は、どちらがお酒を飲むかのルールなどはありますか?
代行を使う場合は除いて教えてください。

だいたいいつも夫が断りもなく頼んで私が運転する流れになるのと、下の子がほぼ毎回私サイドに座るので私が介助したりする事にモヤモヤします。
ただ、タッチパネルでの注文やお鍋や焼肉の調理なんかは旦那に任せていますので、配席はまぁ許容範囲かもです。

今日は私がドリンクバーを取りに行こうとすると、タッチパネルで恐らくアルコール入りのコースを注文した夫が当然のようにビール持ってきてと頼んできたので、
ビールを置く際に「お酒、交代交代にしない?」と言ってみたところ、じゃあいらない、とビールを返されました。
「いや、今日はいいよ、次回からで」と言いましたが反応なく、
私はビール飲めない人間なので返されても困るし(夫も当然知っている…)、怒らせたかった訳ではないので、少ししてから「どうぞ」とまた置いてみましたが「めんどくさいからいい」とまた突っぱねられ…
今日は上の子の卒業式のお祝いだったのに私と夫だけ気まずい空気でした。
その後、10分くらいしたタイミングで私が席を立ったタイミングで結局夫が飲んでいましたが…

私も、旦那がいざ飲もうという段階になってその話を出したのはちょっとタイミングが悪かったなと反省はありますが、
旦那がほぼ毎回当然のように自分だけ外食でお酒を飲むことにイライラしてしまいます。。
(行く時はだいたい急いでいるのもあり、運転が上手い旦那が運転する感じですので、帰りに運転すること自体は大丈夫なんですが)
プライドが高い性格なので、自分から「お酒飲んでもいい」のように聞けないのは分かりますが、、私だって外食で飲みたいのにと前にも言ったところ、じゃあ代行頼めばいいじゃんと、自分が我慢するといった方向には全く考えない人です。

配慮してくれるタイプではない旦那さんの奥様、どんな風にしていますか?

コメント

ママリ

旦那と外食する時は自分が運転するって決めてます☺️
その方がモヤモヤしないので笑
そのかわり全額払ってもらってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先回りして決めてしまうと気持ちが楽かもですね。
    我が家は財布が一緒なので、それができたらいいですね😭

• 3月20日
yu

うちは夫だけが飲みますが一応毎回飲んでいい?と聞いてきます!
昔夫だけずるいと文句言ったことがあるからだと思いますが、最近は子どもと一緒のときに飲む気にならないし、1人で飲みたくもないので全然どうぞ〜って感じになってます☺️
それでも「運転してもらえることに感謝しろよ」とは思ってますが😂
なんとなくずるいなって気持ちになってしまうときはノンアル頼んだりデザート頼んだりしてます😂

両方お酒好きな夫婦なら毎回どちらが運転するのか相談する形にしたいですよね😑
別に飲んでいいよと思っていても黙って当たり前のように注文されたら絶対腹立つと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙇
    旦那さん毎回聞いてくださるの素敵ですね👏
    そしてyuさんのように気持ちよく飲ませてあげて、ご自身の機嫌はご自身で取れるようになりたいです。
    1人で飲めるタイプでもなく飲みたいなぁと自分からは思わないのに、いざ旦那が飲もうとすると気になる厄介者だと今更気が付きました💦
    でも一言あるのとないのとでは違いますよね、私もデザートで対抗しようと思います(夫も勝手に注文しそうですが🙄)

• 3月25日
  • yu

yu

めっちゃ恩着せがましいので、夫が気持ちよく飲めているかはわかりませんが🤣
    基本近場の運転は全て私なので夫が飲んでも飲まなくても一緒なんですけど、それでも多分私の機嫌が悪くなるのを恐れて許可取ってきます😂
    自分が飲みたいっていうより、そっちだけ何も考えずに好きなことするの?っていう不満ですよね🥹
    私の我慢の上であなたの幸せが成り立ってるんだよってことを伝えたい!笑
    「お酒の代わりにデザート頼むわ〜」で行きましょ✨

• 3月25日
       チョッピー

めっちゃ嫌な言い方する旦那さん…
だって2人で子供の成長と日々を労いません??
代行にしようくらい言ってもいいのに…

ウチは外食で飲むことはあまり無いのですが、法事とかの際やウチの親とかと飲む際は華持たせる為に夫へ飲んで〜の言葉をかければ夫が呑みますが、
子供や自分の誕生日とかお祝いの時は、呑んだらどう?って声かけを夫からしてくれます。

それで調和が取れている感じで…

後は、外食時は呑まないで家に帰ってから子供寝たら今日はゆっくり呑もうか?みたいにツマミと明日のお弁当のお惣菜を買って帰る提案を外食しながら夫がしてくれます。
でも、この場合いつもの習慣でオッケーにしてしまっているのではないですかね?!そして嫌な顔をされてもココは踏ん張りどころで嫌な思いをした分、後数回すれば習慣になるのかなと交互にしちゃいましょ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また私が面倒くさいこと言ってるという風に受け取られていると思います。。
    代行案は、前に言われた事ありますが、私が貧乏性なので気になってしまい😭
    ご自身から、飲んだらと声かけてくれる旦那さん素敵ですね。
    両祖父母とも遠いので、いつも家族だけの外食です。
    踏ん張りどころで頑張れば対等にしてくれるといいのですが、自分の気持ちが一番な人なので私が折れるのがいいのかなといつも断念しがちです。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

基本、夫が運転なので車の外食の時は夫は飲まないです。
私も飲まないです。

居酒屋行く時は歩いていくので車での外食はお互いに飲まないです。

車でもイベントとかだと夫がお酒飲んだらーって進めてくれるのでたまに飲みます💦
なんだかんだ1人で飲んでもつまらないので💦飲まないこともあります。

実家に帰るときは
夫に飲むでしょ❓って行く前から聞いて私も免許持って行くようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙇
    阿吽の呼吸で、お互いのことを思い合ってるご夫婦で素敵です👏
    勧められたことなど一度もないです🙄
    その代わり勧めたこともないですが😅
    お互いを思いやる気持ちが大切ですね。

• 3月25日