転園の決断に後悔している女性がいます。新しい環境への不安や子供の気持ちを考え、前向きな言葉を求めています。
転園する決断、間違ってたかもと後悔が止まりません😭
どなたか前向きなお言葉をかけていただけないでしょうか。
市内で引越すことになり、年中になる4月から新居の学区内のこども園に転園を決めました。
新居から今のこども園までは車で片道20分なので、通うことは絶対できました。同じくらいの距離で通っているご家庭も実際たくさんいると思います。
ただ、私も働いているため毎日仕事終わりに上の子(学童)と下の子のお迎えに行くと帰宅が遅くなってしまうかなと考えました…
雪も降る地域なので、普段は車で片道20分でも冬は1時間以上かかることも想定されます。
今のこども園はかなり環境も良く先生にも一切不満はないものの、無駄に費用も高く、また幼稚園の色がかなり強くて働く親には優しくない。一緒に進学するお友達がいた方が安心かな。と考えたのも親目線での理由の一つです。
今仲良しのお友達と一緒に卒園することを選ぶか、新しい幼稚園を卒園してそのままみんなと同じ学区内の小学校へ行くことを選ぶか。子供にもできるだけわかりやすく説明し、最終的には子ども自身で「あっち(転園先)に行く」と決めました。
ですが転園までまもなくとなった今頃、子供が不安定になる様子が増えてきました。
いきたくない、ずっとこのままがよかった。とついに今日言われてしまいました。
もちろん子供ながらに負担はかかり、新しい環境へ不安もあるのだと思います。
今の園で進級、クラス替えをしていても不安になっていたかもしれません。それは誰にもわからないことですが…
ちなみに仮に引越していなかったとしても、今のこども園から同じ小学校(旧居の学区)に行くお友達はゼロでした。
なので新居に引越したあとも頑張って今の園に通い続けたところで、どちらにせよ1人で進学する状況には変わらない。
それならいっそのこと片道20分の車送迎を親が頑張って、今の園に卒園まで通わせてあげてもよかったのではないか…とも思ったり…
転園を決める時に子供によく話して最終的に決断をしたのは子供自身でしたが、もしかして親の喜ぶような選択をしてくれたのだろうか。本当は転園したくなかったんじゃないんだろうか。と思うこともあります。
私も多分新しい環境へ行くのが不安なんだと思います。
送迎の負担を考えると絶対に転園した方が楽。月々の出費もかなり抑えられます。
上の子の通う小学校にも近く、お迎えも便利です。
ここの園を卒園する頃には「みんなと一緒に進学できて安心」と、きっと思っていることと思います。
でも今寂しそうな娘の顔を見ると、この決断が間違っているような気がしてなりません。
もう転園届を書いてしまったのでどうしようもないですし、取り下げるつもりもないのですが、どなたか前向きになれるお言葉をかけていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年少の3学期に転園して同じように悩みました。
今日転園後の幼稚園を卒園しました。
子供が、もっと幼稚園にいたかった、と言うくらい大好きな園になりました。
きっと大丈夫!新しい出会いが待っています。
はじめてのママリ
自分で決めたけど、現実味がまだ無かったからじゃないですかね。新しいお家に住めるドキドキで紛れてたものが実際転園が近づいてくるとってあるあるだと思います。保育士ですが、大体みんな転園が近づくころに少し不安定になってました。実際大人でも寂しいし、新しい環境には不安になると思います。でも1番いい時期じゃないですかね、やっぱり小学校で周りが知り合いがいる中いない方が不安かなって思います。それならまだ幼い幼稚園の間がいちばんベストなのかなと、!入りたては不安定になることはあるとは思いますが、きっと大丈夫です☺︎
転園してくる子もみてきましたが、それぞれのペースで気づいたら前からいた?かなってくらいクラスに馴染んで過ごしてますし、周りの子も新しい子が来てくれるのが嬉しいので気にかけて教えてあげてたりしますよ!なので楽しみになるようなことを伝えてみて上げてください😊
コメント