来月から小学生になる長男がいます。年中から一緒で1番仲のいいA君につ…
来月から小学生になる長男がいます。
年中から一緒で1番仲のいいA君について長いですが相談させて下さい。
Aくんは年中から同じクラスで幼稚園なのでママさんとも仲良くさせて貰ってました。
最初は仲良く遊んでたものの、年中の最後の方からぶつかることも増えて その度に、長男くん嫌い!もう遊ばない!友達やめる!と色々言われてきました。
長男は知的障害があるので理解が少し遅いし苦手です。
だからなんでそんな事言われたのかわかっておらず、それにもイライラしたんだと思います。
そこからAくんは違うお友達と遊ぶようになり長男も大好きな女の子の友達ができてその子とずっと一緒にいるようになったのですが、そのAくんが女の子と長男の所によく混ざったりして3人で遊ぶようになっていきました。
そこからまた長男とAくんは遊ぶようになり幼稚園終わりに公園で遊んだりするようになったんですが帰る時間になったらグズグズし始めて長男が何か声をかけるとその度に、そう言われるの嫌やねん!と長男のせいにして泣くことが何度か続きました。
その度に友達やめる嫌いと言われ長男も泣く日々。
その時は帰宅時間をずらしたりしました。
そして年長さんになって他のお友達も交えて大人数で遊んだ時には1人の女の子に対して遊びたくない、その子がおるなら帰りたいと本人の目の前で言ったりしていてドン引きしました。その後は普通にその子と遊んでましたが。
そういう事を親が目の前でみていても、そういうこと言いな、いい加減にしーや。とまぁ何か私からみたら的はずれな注意をしていてあー自己満ママかぁと思いました。
怒った、言った、と思い込んでるけど子どもには何にも伝わってないんだろなぁと思ってたら案の定そういうのを何回か繰り返してました。
喧嘩する度に嫌い遊ばないと言われ、勝手にルール決めてそのルールを守ってない!と息子を悪者扱いしてドッチボールしている輪から外し(そのルールは誰も守ってなかったけどね)嫌いと言い放ち
その後話したら嫌いって言ってないと親にはいい顔をする
そんなことばかりされてきました。
Bくんと長男が戦いごっこをしていてお互い叩きあってたみたいですがBくんが長男が叩いてきたと私に言いつけて来た時、長男に叩いたの?と聞いたら叩いたんじゃなくて…と言った瞬間にそのAくんが 長男くん叩いてやん!僕見てたで!もう長男くんとは親友辞めるねんもう。と言ってきたので
大人気なく私は好きにしたらいいやんとだけ言いました。
長男にも親友と呼ぶのは辞めな名前で呼ぶようにしなと言いましたが小学校も一緒、クラスも一緒なのが本当に不安です。
お互い叩きあってたのに長男だけが叩いてたかのような言い方をしてきて自分には関係ないのに親友辞めるわとわざわざ長男が傷つく言葉を言ってくる。
こういう子ってどうしたらいいんですか?
長男がAくんの誘いを断ったり何かに対して否定したら
大きい声でなんでそんな事言うの!と言われたりするらしく長男はAくんに対しNOを言うのが怖いみたいです。
長男の優しさを利用して思い通りに動かそうとしてそれが無理だったら長男が1番傷つく言葉である友達やめると言う。
こんな子と仲良くする必要ないですよね。
長男はこの子以外とは揉め事を起こしたこともなく幼稚園の先生も長男は本当に優しい子だと言ってくれています。
今後このAくんとはどのように関わって行けばいいんでしょうか。
長男はAくんと趣味が合うので嫌いではなくむしろ好きみたいです。
ただNOを言うと怒るから怖いから言えないと言ってます。
- うーきち(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にゃれ
結論から言うと、Aくんとは距離を置いていいと思います。
無理してまで付き合う必要はないです。
今はAくんのことが好きで遊びたいと思っていても、Aくんが変わらなければ息子さんが今後辛い思いをするだけのような気がします💦
まだ6歳だと思えば口だけの主張が激しめの子だなぁと思います。(A君)
でも幸いまだ口で言われてるだけなので、一旦様子見はしておいて‥
小学生になった途端、手が出始めたり(殴る蹴る)、暴言(⚪︎ね、⚪︎ろす)に変わることもあります。
私だったら、実害が出た時は学校の先生なり、直接向こうの保護者なりに連絡します。
実際に自分の前で言ってたら、私の口からも相手に注意します。
幼稚園から小学校の広いコミュニティに変わり、お互い付き合う人もまた変わってくると思うのでそこで関係性が少しでも改善していくといいですね🥲
あと、息子さんに知的障害があると書かれていますが小学校は普通のクラスですか??
クラスを離れたい気持ちが強いなら、支援級への変更の相談もしてみてもいいのかなって思いました。
息子さんの優しい心が潰れないようにしてあげたいですね。
にゃれ
追記ですが、うちは今年度1年生でした。
入学してからトラブル続きで、今もちょくちょくあります。
それこそ、「お前とはもう遊ばない!仲間にいれてあげない!⚪︎ね!!ぶっ⚪︎ろす!!」などというのは日常茶飯事です。
口癖なんですかね‥
殴った、殴られたで喧嘩することもよくありますが次の日には嘘みたいに仲良く遊んでます。
喧嘩してても続かないというか、切り替えはすごく早いです。
そういうものか‥と慣れるまでに1年かかりましたが😖
幼稚園、保育園の時の環境が本当に全然違います。