コメント
はじめてのママリ🔰
うちの2歳児も2〜3週間ほど前から強烈な癇癪で夫婦共々やられていました😇今週も何度か癇癪が起きましたが、少しずつトーンダウンしていってるかな、と思っています。私が実践した事が効果的だったかはわかりませんが…💦
癇癪が起きたら、落ち着いた声で本人の状況と気持ちを代弁して寄り添う。(一度だけ)
安全を確保した状態で、見守る。
癇癪が落ち着かなかったり、しんどそうだなって思ったら大袈裟な演技で気をそらせる。(わぁっっ!でっかい虫がおる。こわい😱)などです。
そして、落ち着いたらさっきはこんな気持ちだったんだよね。悔しかったよね。でも、大きな声で泣いてもママ分かんないから、お話ししてくれると嬉しいな。と次からして欲しい行動を示すようにしています。
正直、癇癪に付き合うのしんど過ぎて顔はゾンビのようです🧟♀️笑いつか終わりが来ると信じて心を無にして頑張ってます😂
はじめてのママリ🔰
今までこんなキレ散らかすこと
なかったので自我こんなに強めなの?!
とびっくりしてる毎日です、、、笑
2人目のイヤイヤ期?なのでなんとなく
心に余裕な気持ちはありますが
男の子なので力が強すぎて😭😭😭
三語分は話せますが自分の気持ちを
話すのはまだ難しいようで
わかる範囲で私も気持ちを代弁して
次はこうしようねと伝えていきたい
と思います、、。
こっちが感情的に怒っても通じない
ことはわかってるので耐える心が
必要ですよね。明日も頑張ります🔥笑
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
いやー。分かります😂怪獣でも育ててるのかってくらい自我強めですよね。笑
三語文話せるのすごいです!うちの子はまだ宇宙と交信してますよ👽
2歳相手に怒ってもって思いますが、時々なんでこんな理不尽な癇癪に付き合わにゃならんのだ💢ってなります😭反省の日々です。お互い頑張りましょうね😢!
はじめてのママリ🔰
今日は初めて人前で癇癪起こして
私も怒りたいけど、人の目もあるし
怒っても無駄だしで泣きそうでした😣
絶対すぐに理解して癇癪起きないとか
無理だと思うので忍耐ですよね、、笑
返信もらってとても元気出ました!
お互い平和に過ごせる日を祈ってます😭