※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

職場での業務に関する悩みを抱えている方がいます。彼女は、不要な業務をやめると伝えたところ、同僚から悪者扱いされており、その理由に疑問を感じています。今後、本社に相談するか、直接同僚に伝えるか悩んでいます。

仕事のことで悩んでます。
簡潔に説明すると、私は2人しかいない職場に勤めており、仕事でしなくていいことを元社員がお節介でしていた業務があり、それをやめようと思って私がもうそれはやめますと伝えました。けど、もう1人の方はその業務をいまだにしており、私が悪者扱いされています。
何でしなくていいことをその方はするのかわかりません。自分だけよく思われたいから?余計な仕事を増やしたくないのに疑問です、、私だって波風立たせなくないからそれをきっぱり言うの心苦しかったけど、しなくていい仕事をしたくなかったから意を決して伝えました。これを本社に相談するか、直接本人に伝えるか悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その仕事が本当にやらなくて良いものなのか、やったほうが良いものなのか、再度しっかりと意識合わせをしてみるのはどうでしょうか。

冷静に話し合って、以下のような点を確認する

2人ともやるべきか
1人がやればよいのか
やらなくていいのか

「お節介」は誰のために?
何のために?
やらないと何故悪者になる?

話し合いができなそうなら、本社に確認してみれば良いかと思います。

• ママ

ママ

おっしゃるように本当にやるべきか、やらなくいいか以前話し合ったことがあります。そのときは2人ともやらないと決断しました。

今までやってた業務は会員さんのために良かれと思ってその元社員の方が自ら行っていました。そのため、会員さんは今もその業務はこちらがするものという認識だそうですが、それは間違いなんです。会員さんがする仕事なのに、職員が行ってたんです。片方がやって、片方がしなかったら一貫性もないし、頼まれてもしない方は自ずと嫌われますよね😅

• 3月19日