※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の友だちの誕プレもらったら返さなければだめだと思いますか?小2の…

子供の友だちの誕プレ
もらったら返さなければだめだと思いますか?

小2の春、3000円分くらいの誕プレを娘がもらいました。
娘の同級生です。
相手の誕生日がそろそろ来るのですが、娘は今その子からいじめられていて、距離を取るため頑張っていて怖がっています。

もらった以上、3000円分返すのはできますし、そこはケチろうとは思いません。
けど、問題が長期続き、4月からクラスを変えてもらう中、プレゼントを用意したくありません…
いじめの内容が、娘が思い通りにしなきゃその子が癇癪を起こし、『なんで!なんで!』と責められるというもの。

休みの日に遊べないと癇癪、下校時に先に帰ると走ってきて怒られるし、話すこともなくボーっとしてるだけで『なんで喋らないの!』と怒られるそうです。辛いと話すと、分かれ道で止まって睨んでくると。泣きながら帰ってくるので、私が迎えに行くようにしています。
プレゼントなんて渡して執着が悪化するのが怖いです。

向こうの親には何度か話して、結局『そっちの勘違いじゃないか』で終わりました。
先生に話しても嘘をつかれて終わりました。
先生は偏った意見は持てないため、席を変えたりクラスを変えてくれると配慮くださっています。

この状態でも渡さなきゃだめですか?非常識ですか?
小2にしては重いプレゼント、もらえませんってあの時断ればよかった…

コメント

はじめてのママリ🔰

誕生日プレゼントを貰ってすぐに何かしらお返しをしていれば、今回は悩む事は無かったように思いますね。。
関係が悪化しているのなら、渡さなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

悩みますが、もうそこまでこじれているなら渡さないか現金で3000円渡しちゃうとか😅

me

それは悩みますね。。
私なら3000円分図書カードを迎えに行く時にその子に渡しちゃいますかね💦
親のLINE知ってたらLINEで送ります!
可愛いの渡したくないですし、形だけみたいにします。

はじめてのママリ

あげなくてもいいのではとは思っちゃいますね。ただまだ小学生となると小学校生活って長いですからね…それもまた悩みますね💦 相手の親にはっきり伝えて現金で返すのも手なんじゃないですかね。