初めてのママリ🔰
回答でなくて申し訳ないですが、
私!?って思うくらい同じです😭😭😭
そしてつい最近似たような質問しました!
幼少期からお金ないが口癖の母で、
とにかく節約!お菓子は¥100以下から選ぶ、トイレは2回するまで流さない(本当汚い)、洗濯物増えないようにバスタオルは干して何回も使うとかちょっと異常な節約家?で、幼いながらに嫌でした😓家の中だけで、衣食住は見栄を張りたいのかいいものを与えられてました💧
自分に対してお金を使うことも、必要とわかってるのにお金を使うとものすごい罪悪感に駆られます。お金なんてなんとかなる!って生き方ができなくて本当辛いです😭
ママリで相談して慰めてもらったり、夫にも話聞いてもらってますが、あーお金使っちゃった。無くてもよなったのかも。高かったからもっと探せばよかったってすごい思考がぐるぐるします😣
はじめてのママリ🔰
わかりますよ😓いまだに外食すると食べたいやつより安いやつ選んでしまいます。お金あるし、旦那は一番高いやつ平気で選ぶのに。
でもいつ死ぬかわからないので貯金残して死ぬより、やりたいことや食べたいもの食べて死ぬ方がいいよなって最近思います。
さく🔰
わかります😥
私も貧乏性だからこそ、貯金は結構してるつもりで、収入もありましたが、なんか漠然とした将来への不安があります。
旦那や友達にはお金は使うもの、そんなに貯めてどうすんの?死ぬ時にたくさんあってもしょうがないよって言われて確かに…となりました。
確かに…となったからといって、すぐ貧乏性の癖が抜けるかと言ったら抜けないんですが、時々頭の中で言われたことを、思い返すようにしてます😌
そのおかげか昔よりはだいぶ貧乏性の癖が抜けてきたかなぁと思います
mimi
うちもです‼️
克服できてるかどうかはわからないですが、欲しいと思った物は買うようにしてます!!で、調べまくります!今買うのが安い?ネット?と。それで安い方買います!
徐々にお金を使うことに慣れていけば、罪悪感はうすくなっていきますよ😄
でも、これはもったいないお金、これは使ってもいいお金を子供に教えてあげれるのは私たちの特権だと思いますよ😄
ゆう
わかります!
うちも貧乏性でお金使うのがストレスです。貯蓄もそこそこあるのでお金に困ることは今のところは無いのですが、使う時は使うことにしました。
友達などのお祝いの品だったり、友達が遊びに来た時にジュースなどを用意したり、旅行に行った時は美味しい物食べたりしてメリハリつけてます☺️
締めるところは締めて、使う時は使ってます☺️
はじめてのママリ🔰
わかります💦子供達の教育費や老後まで安心して暮らせるだけありますがそれでも何か不安が残るのは、幼少期のトラウマとかなんだろうなと感じてます。
ぽにぽに子
わかります。貯蓄はある方なのに何か不幸な事があるのではないかと自分のものを削りがちです😅
旦那に死ぬ時に一番金持ちでは意味がないんやでと言われ、空気が悪くなります。
それが一理あるのも分かっているのでDIE WITH ZEROという本を買ってみました😂今ちょいちょい読書中です。普段の生活は節約してても、経験にお金を使って行けたら良いなと思っています。
コメント