※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金に対する不安やストレスを感じており、子供にも同じように接してしまうことに悩んでいます。お金に執着せずに生きるためのアドバイスを求めています。

貧乏性の自分に疲れました😓

貯蓄はそれなりにありますし、収入も並程度ですがあります。
幼少期に親がお金にうるさかった影響で私もお金を使う事に対してストレスや不安を感じてしまいます。
良くないですが買い物する時に子供にも、高いからとか色々うるさく言ってしまい自分の親と同じ事をしてしまいます。

もう少しお金に執着なく人生生きたいです😭
同じような方、克服された方何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

回答でなくて申し訳ないですが、
私!?って思うくらい同じです😭😭😭
そしてつい最近似たような質問しました!

幼少期からお金ないが口癖の母で、
とにかく節約!お菓子は¥100以下から選ぶ、トイレは2回するまで流さない(本当汚い)、洗濯物増えないようにバスタオルは干して何回も使うとかちょっと異常な節約家?で、幼いながらに嫌でした😓家の中だけで、衣食住は見栄を張りたいのかいいものを与えられてました💧

自分に対してお金を使うことも、必要とわかってるのにお金を使うとものすごい罪悪感に駆られます。お金なんてなんとかなる!って生き方ができなくて本当辛いです😭

ママリで相談して慰めてもらったり、夫にも話聞いてもらってますが、あーお金使っちゃった。無くてもよなったのかも。高かったからもっと探せばよかったってすごい思考がぐるぐるします😣

さく🔰

わかります😥
私も貧乏性だからこそ、貯金は結構してるつもりで、収入もありましたが、なんか漠然とした将来への不安があります。

旦那や友達にはお金は使うもの、そんなに貯めてどうすんの?死ぬ時にたくさんあってもしょうがないよって言われて確かに…となりました。
確かに…となったからといって、すぐ貧乏性の癖が抜けるかと言ったら抜けないんですが、時々頭の中で言われたことを、思い返すようにしてます😌
そのおかげか昔よりはだいぶ貧乏性の癖が抜けてきたかなぁと思います

mimi

うちもです‼️

克服できてるかどうかはわからないですが、欲しいと思った物は買うようにしてます!!で、調べまくります!今買うのが安い?ネット?と。それで安い方買います!

徐々にお金を使うことに慣れていけば、罪悪感はうすくなっていきますよ😄

でも、これはもったいないお金、これは使ってもいいお金を子供に教えてあげれるのは私たちの特権だと思いますよ😄

ゆう

わかります!
うちも貧乏性でお金使うのがストレスです。貯蓄もそこそこあるのでお金に困ることは今のところは無いのですが、使う時は使うことにしました。
友達などのお祝いの品だったり、友達が遊びに来た時にジュースなどを用意したり、旅行に行った時は美味しい物食べたりしてメリハリつけてます☺️
締めるところは締めて、使う時は使ってます☺️

わかります💦子供達の教育費や老後まで安心して暮らせるだけありますがそれでも何か不安が残るのは、幼少期のトラウマとかなんだろうなと感じてます。

ぽにぽに子

わかります。貯蓄はある方なのに何か不幸な事があるのではないかと自分のものを削りがちです😅
旦那に死ぬ時に一番金持ちでは意味がないんやでと言われ、空気が悪くなります。
それが一理あるのも分かっているのでDIE WITH ZEROという本を買ってみました😂今ちょいちょい読書中です。普段の生活は節約してても、経験にお金を使って行けたら良いなと思っています。

わたしも、そのような家庭で育ちましたので、子供にはお菓子やガチャガチャなど、値段気にせず、◯個良いよ。と、言って毎日お菓子買っちゃってます😂

退会ユーザー

チャットGPTに相談したら、あなたはもう、使い方を考えるフェーズ。
    上位5%とか言われて、投資も調子良いため、このままいけば、本当に余裕だと認識できたので、使ってます😂😊👍

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

うちもお金ないって口癖の家庭で育ち、実際にはお金あるパターンでした。今自分も同じことしていて、、、まったく同じです!!
自分の場合は貧乏性は悪いことと思ってないので、水出しっぱなし!電気消して!ティッシュそんなに使わないの〜など、そういうのはもういいと思ってます。ただ、普段はケチケチしていても、何かのお祝いはホテルでとか、夏休みに海外旅行とか、親の思うタイミングではちゃんとお金使ってますよってのを子供たちに見せていけば貧乏な家で育った感はないんじゃないかな〜と🤔
うちも口酸っぱくお金のことは言われてましたが、家族で結構海外旅行もホテルごはんもしていたので、、そういう感じをやっていきたいなと思ってます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

わかります。
同じ家で育った姉妹なのに、20代くらいの頃に家族で外食行くと、
姉は値段見ないで好きな物を選べる人で、
私は安いメニュー選んじゃうんです。
気にせずに食べたい物を選べる姉の性格が羨ましかったです。

今は少しは克服できたと思うのは、
家族のためには使えるようになってきたと思います。
子供の習い事、子供の物、旅行、遊び、外食など
自分の物には今でもあまり使ってない方だと思います。

でもやっぱり考え方が貧乏性です。
スタジオで写真撮るのに1〜2万で充分だと思い、高いプランは選べないとか、
テーマパークでカチューシャやポップコーンケースは荷物増えるし、帰って要らない物が増えるとか考えちゃって買えないです。
子供がお土産にぬいぐるみとか欲しがるのは買いますが、カチューシャもポップコーンケースも子供は欲しがらないのもあって買ったことなかったです。

貧乏性だなー、と思いつつ、それで充分楽しめてるし、自分の性格上必要以上に物が増えるのがストレスなので、スタジオの写真データですら、50枚もいらない、アルバムも必要なデータで自分で作りたいって思っちゃいます😂

貧乏性ではあるけど、貯めてるだけで使わないと勿体無いとも思ってるので、自分が良いと思う物には使ってます!

はじめてのママリ🔰

私も貧乏性ではありますが、逆に貧乏性の自覚があるからこそ子供にはお金お金と言わないです。貧乏性のよくない部分は抜いて、貧乏性のいい部分だけ伝えられるように考えています。

貧乏性のよい面、たとえば迷ったら無理に買わなくていいんじゃない?また次にほしいものにお金を回せるから、みたいな計画性のある考え方は表現を工夫して伝えたりします。

逆に、貧乏性によって若い頃の自分があんまりうまくやれなかったなってことは貧乏性の逆になる考え方を積極的に伝えています。
たとえば傷んできたものはケチらず買い変えたほうが気分も上がるし自分自身を大切にするという意識にも繋がる、周りからも素敵に見える、実際は清潔だったとしても清潔感のない持ち物は周りからの印象を下げる、自己肯定感や清潔感のような目に見えないものは自分が人と関わりながら楽しく生きていくにあたってお金よりも大切だったりする、みたいな。

あとは、ママリさんは違うと思いますが過去に「この人はお金に執着してるな」と感じた人は、とにかくお金や金額の話が多い、損した得したみたいな話ばかり、人に対してこんなに使ってあげたあれを買ってあげたみたいな恩着せがましい言い回しをするとか、そういう姿が悪い意味で印象に残っているので、貧乏性は貧乏性でもそういう方向にはならないようにという気持ちも持つようにしています。

自分の中では、繰り返し使える道具類は快適だったり効果的なものを使ったほうがいいとか、毎日使うものにはある程度のお金を使う価値がある、みたいなことは意識しています。
寝具、家電、細かなものだと化粧筆やヘアブラシなどには一定のお金をかける価値があるなと思っていて、こういうものにお金を投じて効能や快適さを得て「お金は使ってこそだな」と実感することを繰り返すと貧乏性は治っていく気がします。仮に、爪切りが壊れたから買おうと思った場合に「まあとりあえず100均のでいいや」という考え方をしなくなってから結構変わった気がします。高級な爪切りは買わないけど使いやすい爪切りの適正な予算っていくらくらいかな?と考えるような感じになって、随分変わりました。爪切りだけじゃなく折り畳み傘でもキッチンスケールでも手袋でもイヤホンでも何でも、そうやって購入したものは大切にするので紛失して買い直すなどもなくりました。

初めてのママリ⭐️

貧乏性のくせにお金を使います笑
そして貯金がなくなることに
ストレスを感じてるアホです笑