都会の超お金持ちの方が通う様な私立中学ではなく、地方の私立中学なの…
都会の超お金持ちの方が通う様な私立中学ではなく、地方の私立中学なのですが、ある程度裕福な方しかいませんか?
・学費は授業料+施設費で約5万(月額)
・PTA会費、その他積立別
・昼食はお弁当
の場合だと公立よりは遥かにお金がかかると思いますが、高校受験の為の塾代等長い目で見れば先行投資かなと思っています。
指定校推薦枠も多く、塾に通わなくてもカリキュラムや体制が整っているとの事だったので高校生になってからも塾に通う予定はありません。
大学に絶対行かせたい訳ではなく、進学予定の中学校が評判が悪すぎて、中学受験する方が多いようなので、悪い方に流される可能性があるならお金をかけて普通の環境を整えてあげたいのですが、育ちが違うとそれも価値観の違い等でしんどいかなと思ってもいます。
一般家庭で中学受験はやはり厳しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般家庭で私立中学に行かれてる方、周りでも全然いますよ。同じように公立中学校に行かせたくない、学校でしっかり勉強してくるから塾が必要ない、高校受験を避けたいという考えの方が多いですね!
ただ、一般家庭といっても裕福よりの方が多いとは思います。私立だと修学旅行費用なんかも高い かかったりしますもんね💦
仲の良い友達が普通の一般家庭で、私立中行ってましたが、もちろんびっくりするようなお金持ちもいたと言ってました!
普段のお金の使い方が違ったり、中高生なのでハイブランドのお財布やカバン、移動はタクシーだったり😂
はじめてのママり🔰
きっとはじめてのママリさんもある程度裕福な層に入っているんだ思います🫶
月額五万払っていて赤字ではないということですよね👍
今の時代結構困ってる方もおられますよ。
私の地元もかなり治安が悪く笑、当時一般家庭もかなり中受してました🥰
一般家庭でもみんな私立中高馴染んでいましたし、偏差値の高い低いにかかわらず、ほんとに環境が良かったとみんな言ってます🫶
私は第一志望が落ちたので仕方なく公立中にいきましたがほんとやばい中学でした笑笑。まぁ色んな意味で鍛えられましたし、高校からは人ってこんなまともなんだなと知りました笑笑。地獄を知ったので、それ以降の人生はずっと幸せに感じてるのであえて公立中にいくのも悪くはないと思いますが、それこそ子供のメンタル次第なとこもあるので大きな賭けですね、、
私は私立賛成です😘
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
塾代もバカにならないですよね😭
中学の勉強内容で受験するより小学校の内容で受験しといた方が楽なのでは?!と思ってるんですが甘いですかね😂
やはり裕福寄りのご家庭が多いですよね!
お金の使い方の違いは結構難しい問題ですよね😭
価値観の違いでいじめに発展しないとも限らないですが、進学予定の中学が本当にヤバいらしくて🤦♀️
みんなと同じ学校に進学させてあげたい気持ちもあるんですが、環境が不安すぎてずっと悩んでます😥
はじめてのママリ🔰
今上の子がまさに中受を目指して勉強中ですが、なかなか厳しい世界だなーとは思ってます💦小6の受験用の問題だと私でも解けませんwので、塾は必須だし、その費用も半端ないなぁ、、と。
分かります。うちも中受はもともと考えてなかったのですが、進学先の中学、今の小学校も環境に不安があり。
なので、お勉強というより環境整えたいの想いが1番強いですね😢
はじめてのママリ🔰
受験生なのですね🥹
子供はもちろん、親も大変ですよね😰
良い結果が出ることを心より祈っております😭🙏
やはり受験勉強甘くないですよね✍☹️💦
私も絶対解けません🤣
塾代本当にびっくりしますよね👀
そうなんです😭
周りのお母様達から色々聞いてしまって、今住んでる所出身の友達にも聞いたら
あー、あそこはヤバいと言っていたので昔から評判も良くなく…
いい大学に行かせたいとかそんな大層なことではなく、なるべく環境の良い場所で青春を謳歌して欲しくて🥹🙏
同じ考えの方がいて心強いです😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
うちも男の子なのですが、中学生になると力ももう男性ですし、荒れてるところだと怖いですよね、、🥲
ちなみにうちも超一般家庭なので、こんな家庭も他にもきっといるから、高い価値観の子とかで仲良い友達できたら良いなぁーと思います!