※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月ですが、子どもが全く食べません。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもが離乳食を食べません

離乳食を始めてから1ヶ月ほど経ちました
一度もまっっったく食べません
イヤイヤと首を振り、口を閉ざします。

もうやりたくなくなってしまいました
そんな方、どのように対処していましたか?

コメント

はじママ

うちの子も10ヶ月過ぎるまでそんな感じでした!1口食べればOKという感じで。それから1歳5ヶ月までの間は炭水化物、豆腐、しらすなど白いものは比較的食べていましたが、量としては目安量より全然少なかったです。

その後、1歳5ヶ月で断乳してから一気にたくさん食べるようになりました。好きなものは何回もおかわりします。

大人になっても全く食べない人っておないですよね、そのうち食べるようになるので大丈夫です。あと、少食とか偏食とかでも大きくなるので大丈夫です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    周りから、いつかは食べるから大丈夫、と言われても
    漠然としすぎていて焦る気持ちがありました
    あと一年弱…と思うと長く感じますが
    断乳と思うと明確な目安があって安心しました。
    今は完母ですが、
    本人にとっても母乳だけでは物足りなくなってくる時期が来ますよね

ぼちぼち頑張ろうと思っていますが
    食べる日まで毎日根気強く新しい食材も含め、二回食三回食とこなしていましたか、、?😭

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!😭
    あるあると聞くと、自分だけじゃないことを知れて安心します😭

断乳も寂しいけれど、確かにそれは嫌ですね😢

そうなんですよね🥲作っても食べないので😇
    卵チェックをまだ何もできていないのでそれはちょっと焦っています。。
    チェックできるほど食べないのでどうにもならないのですが…
    栄養士さんに、そのやり方をお薦めされました!
    なので味噌汁に入ってる具をちょっと口につけてみたりしてます笑笑

あまり気負いすぎず続けてみます😭

• 3月20日
  • はじママ

はじママ

あら、うちの子も完母です!完母ベビーの離乳食拒否&断乳したら爆食べ、はあるあるらしいので、そのパターンかもしれないですね😊

うちの場合は1歳5ヶ月でもまだまだ母乳を欲しがっていましたが、パイパイと言えるようになったのと、服をめくってくるようになったので断乳に踏み切りました。もうそろそろイヤイヤ期に差し掛かる頃だし、外で「パイパイイイイちょうだいいいいいやあああ‼️‼️」とか叫びながら動かなくなったらやだなと思い😅

新しい食材とかもそんなに神経質にやらなくて大丈夫だと思いますよ!味付け前の大人の料理の取り分けや、味噌汁の具をあげてみたりその程度でした。レンチンはよくしましたが、赤ちゃん用に味付けしたり冷凍作り置きを作ったりとかはほとんどしていません。どうせ食べないので開き直ってました。笑
    自分が食べるついでに食べれそうなものをあげて、戻されて、「はい、食べないねー笑」みたいな感じでずっと過ごしていました。

2回食3回食も1回抜けてしまうことは良くありましたよ!0にならなければいいやくらいの気持ちでした!

• 3月20日