※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子。◯◯できたら◯◯していいよ、みたいな交換条件が全く効果あり…

3歳半の息子。◯◯できたら◯◯していいよ、みたいな交換条件が全く効果ありません。ご褒美も効果がないです。こちらの言っていることは分かっているとは思うのですが⋯嫌なものは嫌だし欲しいものは今すぐ欲しいという感じです。
このせいでトイトレも全く進まず困っています。ご褒美シールにも興味なし、トイレに座れたらオモチャ買ってあげると言っても今すぐオモチャだけ欲しい!となって終わります。こんどパンツを履かせてみようと思うのですが、履くことを拒否されるか、もしくはオシッコが漏れて気持ち悪いからオムツを履かせろ!とキレそうな気がしています。そもそもお兄さんパンツというものに全く憧れていなくて辛いです。
交換条件が効果ない子供ってどう付き合っていけばいいのでしょうか?本人の気が向くまで誘い続けて待ち続けるしかないのでしょうか。
最近なにも言うことをきかず、何をやるにも時間がかかって気持ちが病みそうです。

コメント

ママリ

うちも同じです。
なのでもうほっとける時はほっといて本人がやる気になったらって感じです。
うちもトイトレしてません。やる気もないしご褒美効果ないし、本人次第だと思ってるので無理にやらないようにしてます!

ままり

〇〇できたら、ではなく、いついつになったらオムツバイバイしようね、はどうでしょうか🤔?
うちの子も頑固でトイトレ進まなかったのですが、3歳になったらお姉さんパンツね!と言い続けていたら本当に3歳で覚悟決めてくれました😳

今だと、4月になったらオムツさよならしようねとか、週末思い切り遊んだらオムツ終わりねとか🖐️