子供の病気で仕事に支障が出ている。週3日に勤務を減らしたいが、退社も考えている。同じ悩みを持つ人の助言が欲しい。
10ヵ月の男の子です。5月から保育園に行かせて、私はパートで仕事を見つけて6月から勤務してます。平日の週4、6時間勤務のコールセンターみたいな仕事です。が、子供が毎週風邪をもらってきて長引いたり、手足口病にかかったりで、仕事は先月7日しか行けませんでした💧
今日も子供が朝から発熱した為、電話をした所、月7日程度の勤務ではちょっと厳しいから、1度話をしようと思ってる、と責任者に言われてしまいました😓
毎回、申し訳ないなと思いながら、クビになるな💧とは思っていましたが、とうとう言われてしまいました😓
仕事もしたいですが、子供も大事で、優先させる存在です。
週3にら減らしてもらいたい、というのが1番の希望ですが、ワガママばかりでは申し訳ないので、やはり退社になるのかなあと思ってます。 また 他の仕事を見つけようかとも考えてます。
育児に仕事、家事もこなしたいですし、とはいえ、なかなか難しいものですね💧
同じ様に思う方がいれば、愚痴程度でもお言葉いただければありがたいです。宜しくお願い致します。
- ホワイトゴールド(6歳, 8歳)
コメント
39
私も最初そうでした😭
4月の最後の週から復帰予定でしたが
その予定日に熱をだして
結局1週間出勤できず(笑)
5月頭からの出勤になっても
すぐまた熱がでて1週間休みとかで
5月ほぼ出勤してません🤣
こんなもんですよね🙄
仕方ない事なんですけどねー😱💦
しほ
今出来る範囲内の働き方をしたら良いと思います。
それでクビと言われたならば、それまでだ。と、気持ちを切り替えてまたお仕事を、お探ししたら良いかと思います!⭐️
月7日、行けたんですよ?
メモメモ✏️です!
さぁ来月は月何回出勤出来るかな?
さぁ来年は月何回出勤出来るかな?
そのうちきっと
出勤出来る回数より、休む回数を数えた方が早くなります😊
私は、母であり同時に管理職でもあります。
確かに休まれるのは困ります。これは本音です。来るべき人が来ない→お願いする人を探さなければならないからです。
ですが、それよりもっと大事なのは
休んだ後、この人はどんな対応をするのかな?ちゃんと休めてありがたかったという言葉を言えるかな?や、
子供が元気な時は他の人の代わりに働いてくれるかな?などだと思っています。
決められたシフトをこなすことなど、
子供さえ成長したらいくらでも可能です。
ただ自身の体調管理含め、どれだけ自分が働ける時に代われるか?感謝や謝罪の言葉が言えるか?挫けず(働くお母さん皆が通る道です)、休みます!すみません。と電話し続けることが出来るか?
を、私は見ています✨
-
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
おっしゃる通りですね✨
こればかりは致し方ない❗️
気持ちを切り替える事にします。
胸をはって 進みます✨- 7月5日
まみ
私も6月から仕事を始めて、
先週丸々1週間、お休みしました😥
いくらでも代わりはいるパートでお仕事させてもらってますが、さすがに申し訳なさが勝って、菓子折りだの謝罪だの気を遣ってしまいました💦
稼げてないのに余計な出費もかさみ、正直痛いですが、しょうがないの一言に尽きる…と今は思うしかない!と言い聞かせてます😭
-
ホワイトゴールド
わかります そのカンジ😓
パートとはいえ、相当な負い目を感じて出勤してました💧
働くママ達は みんなこんな想いを抱えて過ごしてるんですね😅
ありがとうございます✨- 7月5日
ももじろう
もし続けたいならパートでも病児保育やら親戚や親に預けてもらうなど考えたがいいかもですね!うちも去年は風邪は頻繁だったので、パートでも病児保育に預けてました。今は4ヶ月風邪引いてなく、
通常に仕事勤務できてます。
保育園入ったばかりは大変ですもんね…!
本当に母親が仕事するって難しいもんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ニャン吉
私は保険付きパート。
去年の今頃入社してましたよ。
結膜炎、突然の発熱等散々呼ばれ、月20日ほど出勤してますが、10日しか行けなかったけど、クビは言い渡しされなかったけど、今は呼び出しも減り落ち着きました💧
ホワイトゴールド
ですよね❓❗️ 職場のパートさん達は全員子持ちで、保育園行かせたら最初はみんなそうだって言ってたのに…💧
保育園の洗礼ってこういうものかと😓
でも、いざ 仕事がこうなると なんかモヤモヤするものがあります…💧
辞めさせられるのが 結局悔しいんです 私は 笑
早速のコメントありがとうございます✨
39
こういうのに優しめの職場に
務めてりゃ…ってつくづく思います(笑)
独り身の時&結婚した時はなんとも
何ですけど子供出来ると子供中心に
どうしてもなっちゃうもんなんですけどね🙄
私の職場も子持ちスタッフ多くて
スタッフの理解はあるのですが
上司の対応がいつもイライラします(笑)
まぁ経営者の立場だからってのも
あるんでしょーが、ただただ理解
してもらいたいと欲が…(笑)🤣🤣
ホワイトゴールド
ほんとですよねー😓
仕事したくても、できないジレンマも抱えてるのに…💧
ただ、確かに雇い側からしたら やはり仕方ないとはらいえ、迷惑なのは間違いないです💧
ありがとうございます✨