※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

来月小学校に入学する娘がいます。少人数の地区で、30人ほどの年長さん…

こんばんは🌛
来月小学校に入学する娘がいます。
少人数の地区で、30人ほどの年長さんがそのまま隣の小学校に入学します。
修了式後の年長グループLINEで、1人のお母さんが4月からは小学校内の特別支援学級に子供が入ります、と
人数も少なく持ち上がりで、その子とは娘も幼稚園で楽しく遊ぶお友達です。
小学校でクラスにいないこと、違うクラスにいることに疑問を持ったらなんと伝えたらいいか……
子供の悪気のない言葉でお友達やご家族を気づけないか……
こんな事を考えるのも申し訳ないのか……
など色々考えてしまって💦

皆さんならなんと子供に伝えますか❓

コメント

ママリ

心配しなくても、お子さんは入学後に、自分自身で理解すると思いますよ。

親世代の考える特別支援学級と、お子さんが感じる特別支援学級って、多分違いがあると思うのです。
今は想像するよりずっと垣根低いです。

説明するとしたら、人数が少ないクラスの方がその子に会っているから、支援にいるんだよ、って言います🙂

• ママリ

ママリ

うちの息子が特別支援学級(情緒)でした。
    中1の今は通常級で、友達もたくさんいるし、勉強も普通にできるし、楽しく過ごしいます。

個人的にな、将来どう成長するのかわからないので、あまり偏った説明はして欲しくないなぁ、って思います。

お友達がどういう子か、お子さんの方がよく知っていると思うので、お友達にもし困った部分があるのなら、あぁそういうことねー、って理解していくと思いますよ。

• 1時間前
  • あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    最近子供の質問にはっきり答えられないことが増えてきて心配でしたが、参考になりました✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

理由はそれぞれだから詳しくはわからないけど、学校生活で少し手助けが必要な子や人数が少ない方が過ごしやすい子が行ったりする場合が多いかもしれないねとかですかね🤔

うちの子が支援級ですが、本人は「苦手な事や困る事が多くて丁寧にサポートしてもらえるクラス」って認識で通ってます😊

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます✨
    参考になります😊

• 46分前