実親に言われてさすがに許せない、となった経験ありますか?最近母と子育…
実親に言われてさすがに許せない、となった経験ありますか?
最近母と子育て関連で揉めた際に、
デリカシーなさすぎる発言をされ
私自身ショックですし、そういうこと言うんだ...という
母に対してもがっかりしています。
さすがに私は怒ったのもあり、
しばらく口を聞いておりませんが、
私から歩み寄らない限り向こうから話してくる事はないと思います。
孫のことはとても可愛がってくれるので、
ばぁばの存在は子供にとってはよいと思います。
また、私も仕事しているので、何かあった時や
将来小学生になった時等考えると
万一頼れるのは母だけという状況です。
いまのような悪化した関係性等望んでもないですし、
何でこうなるんだと思うのですが、
さすがに許せないこと言われたもので
対処方法にとても悩んでおります。
- みーたん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実母ではなく実父ですが、これまで数回許せないなって発言をされたことがあります。
たぶん義両親に言われたら縁を切ってるだろうなというレベルでしたが、
実親なので目をつぶって関係は維持してます。
(私に対してのノンデリ発言であり子供や夫に対して何か言うことはないので私だけ飲み込めば済むことだったためです)
私の場合そもそもサポートは期待できないので頼れるかどうかではなく父のことが好きかどうかだけで考えました。
人には良い一面も悪い一面も必ずあるので、その悪い面だけで父のことを嫌いにならなかったからです。
はじめてのママリ🔰
正直、頼るかもしれないからと我慢するのはちょっとしんどいかなと思います。頼ったら頼ったでこれからも嫌な発言をされる可能性はあるし、かと言って頼っていたら文句言いにくい部分もあるかもしれませんし。。。
もし私がその立場だったら、親がいないご家庭や、うちのように頼れない人もいるので、使えるサービス等を駆使するとか仕事をセーブするとかどうにかして(そうするしかない人はそうしてるわけですので)親には頼らないです。その上で親子関係を続けたいか考えます。