コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんは社交的ですか?
話せるママ友が居ないのはママの都合で、お子さんの特性は関係ないと思います。
うちの子は自閉症ではないですが、自閉症の子と仲良しですよ。
うちはADHDなので凸凹同士気が合うのかな?😅
小学校で出会い、私とその子の親が仲良くなって、習い事に誘って、入ってくれて、学校以外でも顔合わせて仲良くなったみたいです。
年齢が違うし、自閉症の子の親でもないので、参考にならないかもしれないですが…
お子さんは今の状況が嫌なんでしょうか?
お友達と遊びたい?
特性を理由に陰口言われたとからメンタル来るだろうけど、自分の思ってた暮らしをしてないだけなら気にする必要ないと思います。
お困りごとがあるならお手伝いが必要で、心配や心病むことではないと思います。
ママリ
うちの娘が自閉症です。
年少の時は0でしたが年中で同じく自閉の子と仲良くなりつつ、クラスの世話焼きの子が遊んでくれてました。
バス通園で、なおかつ母である私もコミュ障ひきこもりなので知ってる親子が片手で余る
そんな中でも年長の夏祭りあたりから娘を誘ってくれる子がいて。
イベントのたびにその姿が見られました。
卒園式も「写真撮ろう」と来てくれて。
ぼっちで私も終わったらすぐ帰っていたのに子供は子供でコミュニティを築いていて感激しました。
先生とかに「◯◯くんとよく一緒にいます」とかも聞かないですか?
-
ママリ
集団生活の意味はみんなで仲良く、とか以外にもこの時間はみんなでこれをやる、みたいなのも含まれてるのでそこにいるだけで意味はあると思ってます。
娘もママがいたら私のところに来てしまうので幼稚園での自然な姿というのはなかなか見られなかったですよ- 1時間前
-
しゃんて
2人位いたけどいつの間にか遊ばなくなりました。
たぶん距離感とかで合わなくなったとかありそうです。- 55分前
しゃんて
私は自分からはいかないタイプです💦
年少の時に子供がトラブル続きで怪我をさせてしまったり、先生からも友達と遊んでたと思ったらすぐに問題起こします、と言われました。だいぶ成長したけどお友達と遊びたいのかよく分からず、いつも誰とも遊んでないと答えます。
先生からもお友達の喧嘩に対して、そんな事言ったらお友達から嫌われちゃうよと言ったんですと空気の読めない発言があったと報告されました。
なので本人も友達いないんだと言ったことがあって。
上の子は友達大好きなので、その繋がりでお母さん達とも話したりしますが、下の子はそれがないなぁと。
ちょっと子供のせいにしてしまってますが、理解の無い旦那や園の先生からの何気ないひと言に私自身が疲れてるのかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
自分から話しかけないなら、話す相手が見つかりにくいのは仕方ないことですよね。
他害があるなら気が引ける部分もあるかもそれませんが、だからこそ親同士の関係を築いておくとトラブルが起きた時に相手も対応しやすいと思います。
園の先生の取り持ち方があまり上手くないのでしょうか?
特性に詳しい先生はいらっしゃらないのでしょうか?
加配は付いてない?
特性の理解って難しいみたいですね…
私は同級生に複数居たのもあり自然と理解してるようで、何が難しいのかわからないのですが🤔
スピリチュアル的な話で長くなりますが、最近息子に話したことがあります。
小3の息子はADHDと診断されてまだ半年で、今までの困りごとの原因が脳のエラーだと息子自身が知りました。
そして「何で僕はADHDなの?」と聞いてきました。
その時に話したことです。
例えばサッカーするとして、相手が誰も居なくてただ1人でドリブルしてゴールにボールを入れるだけ、って楽しい?
息子は「楽しくない」と答えました。
相手がいて、邪魔してくる人が居て、それを仲間と協力して乗り越えるから楽しいよね。
人生も同じで、困ったことが起きた時に、仲間と助け合って乗り越えるから楽しいんだよ。
それでね、特に上手な人はハンデを持つよね。
片足しか使わないとか、目隠しするとか。
それがあなたにとってはADHDなんだと思うよ。
何もなしではおもしろくないから、わざわざADHDを選んだんだと思うよ。
だから、困りごとは必ずクリアできるんだよ。
クリアが難しい時は仲間が沢山いてるから助けてもらったらいい。
お母さんはたぶん、あなたが困りごとをクリアするお手伝いが出来るから、あなたはお母さんを選んでくれたんだと思うよ。
だから頼ってくれていいんだよ。
一緒に乗り越えようね。
その特性を楽しもうね。