はじめてのママリ🔰
基本的にトイレは自分で行って自分で全部やらせると思います!!
息子もよくパンツに💩がうっすらついてることもありますが、ひとりで拭いたのかな?えらいなぁ!って気持ちになります!!
めち
大体は1人担任+日中はパートの先生なりがつきます。特に、3歳児クラスはトイトレ完了してない子もいるので、序盤は必ずサポートがいると思います!
園によって、家で外れるまではオムツ(家主体)、園で外れてからでもいいよ(園主体)など色々あるので、これから入園だったら相談次第でどうとでもなりますよ!
うちも、3月生まれ4月から年少ですが、園で外れてからでいいと言われているので甘えさせてもらってます🥹
はじめてのママリ
15人以下となると園にもよりますが1人で見ることが多いと思います💦
便がまだふけない子どもとかもいると思うのでみんなでトイレに行く場合はついて行ったりするかもしれないですが、基本は1人で行って帰ってくるというのが多いかと思われます💦
娘の保育園も必ずしもは先生はつけれるわけではないのでと言っていました!!
ママリ
下の子が4月から年少に上がり12人の少人数です!
うちが通ってる園は基本的に先生が1人ってことはなく、特に年少の最初は補助が入ると思います🤔
トイレはみんなで行く時間が決まっていてこまめに連れてってくれますし、いきなり1人でどうこうなることはまずないと思いますよ😊トイトレ終わってなければそれこそオムツのままで園に慣れたら〜の場合もあるだろうし、パンツで過ごしてトイトレ中なら気にして連れてってくれると思います😊
コメント