※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんや保護者として経験のある方、教えてください🙇‍♀️年少で15…

保育士さんや保護者として経験のある方、教えてください🙇‍♀️

年少で15人以下など子どもの人数が少ない場合、先生が1人しかつかない状況があると思います。
その場合、やっぱり大変ですよね💦

トイトレ期の子供もいると思うのですが、基本的に1人でトイレに行けないと、先生も大変ですよね・・・

子供が年少で入るのですが、まだトイトレ完了してないのでしっかり見てもらえるか不安です🫨
もちろんそれは自分の責任でもあるのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰 

基本的にトイレは自分で行って自分で全部やらせると思います!!
息子もよくパンツに💩がうっすらついてることもありますが、ひとりで拭いたのかな?えらいなぁ!って気持ちになります!!

めち

大体は1人担任+日中はパートの先生なりがつきます。特に、3歳児クラスはトイトレ完了してない子もいるので、序盤は必ずサポートがいると思います!
園によって、家で外れるまではオムツ(家主体)、園で外れてからでもいいよ(園主体)など色々あるので、これから入園だったら相談次第でどうとでもなりますよ!
うちも、3月生まれ4月から年少ですが、園で外れてからでいいと言われているので甘えさせてもらってます🥹

はじめてのママリ

15人以下となると園にもよりますが1人で見ることが多いと思います💦

便がまだふけない子どもとかもいると思うのでみんなでトイレに行く場合はついて行ったりするかもしれないですが、基本は1人で行って帰ってくるというのが多いかと思われます💦
娘の保育園も必ずしもは先生はつけれるわけではないのでと言っていました!!

ママリ

下の子が4月から年少に上がり12人の少人数です!
うちが通ってる園は基本的に先生が1人ってことはなく、特に年少の最初は補助が入ると思います🤔
トイレはみんなで行く時間が決まっていてこまめに連れてってくれますし、いきなり1人でどうこうなることはまずないと思いますよ😊トイトレ終わってなければそれこそオムツのままで園に慣れたら〜の場合もあるだろうし、パンツで過ごしてトイトレ中なら気にして連れてってくれると思います😊