来月から子供が保育園へ通い始めます仕事と子育ての両立についてアドバ…
来月から子供が保育園へ通い始めます
仕事と子育ての両立についてアドバイスください
【現状】
私:来月末まで育休で5月からフルタイムで復帰(通勤か在宅かはまだわかりません)
夫:フルタイムで在宅勤務
今は1日、私が朝から寝かしつけまでワンオペ自宅保育をしています
夫は以下の二つは絶対に譲れない条件です
①子育てが理由で仕事に支障をきたしたくない
②夜間は必ずしっかり寝たい(翌日の仕事に支障が出るため)
そのため、保育園からのお迎え要請対応や子の看病、夜泣き対応は引き続き私が担うことになりそうです
【誰にも頼れそうにない】
・ベビーシッターやファミサポも登録はしていますが人手不足で空いている人がいない
・近所に頼れる親族などもいない
・病児保育施設は1箇所のみ。あまり使えなさそう
・保育園の決まりで0歳児は延長保育できない
【すぐには転職できない】
・時短勤務ができるところへ転職したいですが、自治体の決まりで入園後しばらくは転職禁止
・転職した場合は退園
ママ1人で仕事と子育てを上手く回す運用を一緒に考えてもらえませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
るる
旦那さんの譲れない条件の二つが厳しすぎます。
それを貫くなら専業主婦かパートでないと、ママの負担が大きすぎますよ😭
入ってすぐのお迎え要請は何回もあるし、ママ側の有給がなくなっても旦那さんが対応無理なら子供に無理をさせるしかありません。。
ママ1人で背負うのではなく旦那さんと話し合って協力したほうがよいかと…
はじめてのママリ
答えになってませんが、
共働き・在宅なのであれば旦那さんにもう少し協力して欲しいかなと思います🥲
育休中なら多少目を瞑りますが旦那さんの理由ははじめてのママリさんにも言えることなのでずっとやっていくのは難しいんじゃないでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
今は育休中だからなんとかやれてるけど、ここにフルタイムの仕事も入ったら流石に無理ですよね😭
夫は良くも悪くも楽観的で、何か起きてから考えるタイプです。。なので相談や話し合いは難しいです。
私的にはそれだと遅い(ファミサポもベビーシッターも事前面談が必要だし何か起きてからだと余裕もなくなる)と思うんですけどね- 20分前
はじめてのママリ🔰
有給がなくなったら欠勤にして休めば良いと言われています
その分給料は減りますが、夫の収入で賄えるので給料が減ること自体は問題ないです
正直私が働かなくても生活はできるんですが、家庭の収入源を夫のみにするのはリスキーなため私も働こうとしています。。
あと今復帰しないとキャリアがなくなり再就職がどんどん無理ゲーになることも懸念しています泣