2歳の男の子のママです。子どもが自分で物を取ることやお風呂を嫌がることについて、アドバイスをいただけますか。
2歳になる男の子ママです。
イヤイヤ期が始まり、毎日大変なのですが、
先輩ママさん、教えてください。
1歳から、まんま(お茶)と言いながら、
コップを指差します。
そして、私や夫に持ってきて。と
するのですが、このままではいけないと
思い、ティ先生の本に記載してある通りに
まんま美味しいね?って言って、
私達は取りに行かないようにしてるのですが、
取りに行かないとギャン泣きされ、
自分で取りに行かせようとしても、取りに行きません。
まだ、言葉が通じないので、
言葉では伝えずらくて、困ってます…
他のものでも、たまに取ってってするのですが、
どうしたら、自分で取れるようになりますかね…
また、お風呂でも
お水が嫌いで、顔にお湯が数滴垂れただけで、
泣いたりで、いまだに頭からお湯を流したことが
ありません。
3歳になったら、保育園で水泳が
始まるので慣れさせないといけないのですが…
1週間頑張って頭から、お湯かけをしていたのですが、
最後は、お風呂拒否が入り、じんましんが
出てました…
どうしたら、いいでしょうか…
- ♡ママリ♡(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児書通りにする事はないと思います😊
その内、自分でする!自分でする!と言う時期が来ますし、放っといても喉が渇けば自分で飲むようになりますよ!
お風呂で掛け合いっこして遊びとして取り入れてみてはどうでしょうか?
ままぷしゅ
無理に自分で何かを取りに行かせなくていいと思いますし、そのくらいの年齢は自分でやりたい時とやって欲しい時と気まぐれな気がします😂
自分で取りに行って欲しいなら、一緒に物の場所まで行って覚えてもらうとかどうでしょう?
小学生でもプールに潜れない子もいるので、焦らなくていいかなと思います😊
うちの子も顔に水かかるの苦手ですし、プール潜れないですけど小学生やってます!
先生達も、水が苦手な子達にはちゃんと配慮してると思いますよ😊
-
♡ママリ♡
コメントありがとうございます😭
一緒にその場に行くっていう手もありますね!
それで覚えて貰えたら、凄く助かります😊
うちの子だけ顔に付けれなくて、出遅れてしまうのでは無いかと不安で…- 3月18日
はじめてのママリ
てぃ先生の言うとおりに言うこと聞いたら世の中のママは苦労してません!笑
まだ2歳になったばかりですよね?
思う存分甘えさせてあげたらいいと思います。いざ水泳が始まったら、雰囲気に飲まれて意外と楽しくできたりするかもしれませんし。
子どもは1年間で勝手に成長しますからどうか不安にならないで!大丈夫です🙆♀️
うちも2歳の時はマイペースだし癇癪起こすし毎日毎日イライライライラ💢してましたが今は天使のようです。信じられないです
-
♡ママリ♡
いつもティ先生のテレビや本を見て、勉強したりしてたので、それでもどうしようも無くて、旦那と2人だけの時に泣いたりしてます…
まだ日にちもありますし、ゆっくりでいいですよね😢- 3月18日
-
はじめてのママリ
まじめで勉強家なママさんなのですね!
てぃ先生だって、結局は育児書と同じようなもんなので話半分でokですよ🤣
これからぐんぐん伸びていきますから、
どうか焦らずに!
1人目だとできないことが気になったり、周りと比べちゃいがちですが、
もっと可愛がれば良かったな、という後悔しか残りません。気楽にいきましょう- 3月18日
にんにん🔰
無理にお茶を取りに行かせなくても良いかと思います😊けど、毎回親が取りに行くのではなく、一緒に手を引いて連れて行ったり、手を繋いでくれないなら脇を持って運ぶ感じで行ったりはどうですか?
実はお風呂は新生児の頃からシャワーで頭からかけてあげると良かったんですよね。
今からだと、例えば体を洗う目的のお風呂ではなく、遊びで日中入るのはどうですか?服を着たまま入って、桶にお湯入れて氷に入れたおもちゃを救出!とか触るのすらダメならドライアイス入れてモクモクを楽しみつつお湯を追加で入れる作業したり、慣れて少し水が跳ねても平気になったらパチャパチャしたり、ママパパがお互いにかけてワッハッハって笑っていたらお風呂って面白い水って楽しいと思ってもらえるかなと。けど、保育園で他の子が楽しんでいたら一緒に楽しめるかもしれないですし(給食と同じ理屈)、無理矢理しなくてもいいかと思います。
-
♡ママリ♡
一緒に行くって言うのが大事ですよね!やってみます☺️
小さい時は、泡が目に入らないかとか、不安ばかりで何もしてあげれてませんでした😢過保護すぎたのかもしれません…
頭や体洗うときだけ、その水が顔に掛かったら、泣くのですが、
浴槽に入って、遊んだりする時に跳ね返ってくるお湯などは大丈夫なんですよね…- 3月18日
-
にんにん🔰
私は、不安でお湯かけないと苦手になると経験者から聞いていたんですよね。聞いてなかったら同じように丁寧に洗っていたと思います。
あら、跳ねるのが大丈夫であれば、希望が見えてる気がします❣️- 3月18日
♡ママリ♡
そうですかね…
見守りながら、育児をしたいと思います😊
頭や体洗う時だけ嫌がって、
浴槽に入ると自分の足でバタバタしてはその水しぶきが顔に掛かっても泣かないんです…
よく、分からないんですよね😱