上の子が一時保護され、夫のモラハラや長男の睡眠障害に悩んでいます。親権が不利になるか心配です。経験者の意見を求めています。
上の子が昨日から児童相談所で一時保護されています。
ここ最近睡眠障害が酷く、一度起きると大声出したり
なかなか寝ず、日中は下の子のお世話で休めず
一時保育三ヶ所登録しているけど年度末で予約とれず
寝れず休まずが続き、夜中起きて大声出す長男にビンタしてしまいました。
その事を186に電話したり療育の先生に相談し
一時保護となりました。
長男の発達障害と旦那のモラハラが酷く精神的に落ち着きません。
すぐ離婚しないのは1人で子供2人抱え家を出たら
長男の睡眠障害を1人で抱えながら仕事家事育児するのがリスクに感じたからです。
しかし、もう旦那の態度に限界で
旦那のストレスが無くなれば変わるのかなとも思いました。
手を挙げてしまい一時保護されたお子さんがいる方
いつ戻って来ましたか?
又、一時保護をした経歴があると親権不利になりますか?
このまま夫と暮らすのも怖いし
子供と暮らしたいのに親権取られそうで怖いです。
どうかご意見下さい。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まろん
発達障害児を抱えていると虐待率はあがりやすくなるので、養育環境が整うまでは難しいかもしれません。対応する児相次第ですが。
一時保育や療育だけでなく、今後はショートステイなども話にでてくると思います。
はじめてのママリ🔰
手を挙げて保護された場合
家や安全な場所って確認され
虐待の形跡がなかったら、可能性はありますが、
私も親に手を挙げられて児童相談所行きましたが
中学卒業するまで、ずーっといました!!
子が帰りたくないって行ったら
戻ってくる可能性は低いかと💦
-
はじめてのママリ🔰
経験者様ありがとうございます。
子供はまだ発語ゼロなので児童相談所がどう捉えるか分かりません。
はじめてのママリ様が中学生までいたのは
家が安全な場所でないとか虐待の形跡あるとかですか?
それとも家に帰りたく無いと言ったからですか?- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私の親は何かと手を挙げてました💦
なので、自分から帰りたくないと先生に伝えましたよ☺- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
それは思いますよね。
本当なら1番の存在で大好きになるはずのお母さんの元に帰りたく無いって言うのは本当にしんどかったんですね。
私も息子に怖い思いさせてしまい反省します。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
でも、お気持ち分かります💦
我が家も、上の子自閉症、不安障害、適応障害
下の子、多動性障害持ってます…。
私自身フルタイムで働いており
仕事終わって家に帰ると、いつも大変です💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね💦
どこか誰かに頼ってますか?
私は旦那のモラハラが出て来た辺りから心身不安になり育児に影響出たので
子供の特性も大きいですが、旦那を排除したいって感じです。。- 3月18日
はじめてのママリ
私は3週間くらいで帰してもらえましたが、物凄く大変でした…やはり安全な環境が確保できてると児相が判断しない限りは帰してもらえません。
旦那さんのこと、主さんが精神的に落ち着かないこと、などを児相に話したのであればそれらの原因を解決する必要があります。
旦那さんと離婚しないともしかしたら厳しいかもしれません。
親権については、例えば主さんの実家に頼れるのであれば両親の協力が得られるということを両親と児相でもしっかり話せば主さんが取れる可能性はまだあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ様もお子さんに手が出た感じですか?⚡️
3週間、、長いですね。
主人と話してないとは言いましたがモラハラ、離婚を考えてる、精神的苦痛とまでは言いませんでした!
離婚して子供が戻ってくるなら全然します!!!
けど今は旦那の事下げると子供が帰ってこないかな?と思ったり。。
なるほど、両親の助けがあると伝えるのも手ですね。
ありがとうございます!- 3月18日
-
はじめてのママリ
そうです😢結構酷いくらいに…
3週間は、短い方だよと言われてました。長い方なら何年、何十年と帰されないので😢でも私にとっては1日1日が本当に長く感じました。
旦那さんのこと詳しく話してないのであれば今すぐ離婚はしなくて大丈夫と思います!子供が戻ってきてから離婚の話は進めましょう!
私は急でも預かってくれるような保育園を確保することで児相がやっと動いてくれました。その保育園も、結構訳ありな家庭を受け入れるのに慣れていて正直凄く助かりました…
あと児相職員と会う時は落ち込んだ素振りは見せないことです!こちらが明らかに弱っていると、ますます児相はそこに漬け込んで「帰せません」と言ってくるので。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
正直に話してくれて嬉しいです。
子供の事は愛してるし離れると寂しいですよね。きっとはじめてのママリ様もそれくらい向き合ったんだと思います。
そうですね、まず子供を取り戻してから離婚を考えた方が良いと保健師さんにも言われました!
というより子供が帰って来れる環境ですね、、!
保育園見つかって良かったですね。
助かりますよね😭
私も上の子が発達障害で保育型の療育行ってますがそれでも睡眠障害やら日中下の子のお世話で大変で。。
下の子を保育園に入れて日中休む事を考えてます。
そうなんですね!
反省した素振りより普通にしてたほうが良いんですね💡
聞けて良かったです!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん、度々すいません。
お子さん保育園入れたら手を上げたりする事なく平和になりましたか??- 3月18日
-
はじめてのママリ
かなり平和になりました!私には、家庭保育よりも保育園に預けて物理的に離れる時間を作ることが合ってたみたいです。もう少し早く分かってれば児相の世話にもならなかったのにな、と今でも思います😢
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
それは良かったですね!!
児相のお陰で気づけたし良くなったし。
プロですね。
私も子供と離れた方が良さそうなのと
旦那からのモラハラストレスもすごいので先に離婚していたら児相お世話にならずに済んでいたかもって思います。。
そのお気持ちすごく分かります😓
専業主婦だし上の子が発達障害で下の子もいるので離婚の準備が難しく
後回しにしてたけど先に離婚かなーと考えるようにします。
経験者様のご意見助かります!!ありがとうございます!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
所長次第によります…誤保護でも年単位で帰ってこない家庭あります。
個人的には離婚しないと厳しいと思います。児相目線だと…離婚しなさいなどは言えません。ただ離婚して🆗じゃなく旦那さんが知らない場所か?あなたを守る場所は?などあります。
ちなみに親権は大丈夫だと思います。
手を挙げたお母さん親権優先にしてる署まあまああります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど、、自ら離婚して安全な場所に引っ越す提案しないとですかね?
親権大丈夫なら是非離婚したいです!!!
睡眠障害が心配ですが。。
旦那のストレスは消えるのでメンタルは良い方向に行きそうです- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
旦那のストレスは消えるので〜の話それも面談時に言っておくとケースワーカーメモします多分。
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
余計な事言うと返すの難しいとされそうですが言った方が良いですかね?
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにケースワーカーによりますね💦確かに無難に言わないのが1番ですね。
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
区の保健師さんは離婚とかよりまず子供が安心して帰れるようにしましょうとの事でそうした方が良いのかな
旦那のストレス消したいと言ってみたいとも頭ぐるぐるしてます💫
何度もお返事嬉しいです。助かります🙏✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですか。
ショートステイの事調べてみます!
詳しい方からご意見聞けて嬉しいです。