※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給について質問です。白湯をあげることにしましたが、1日何回、どのタイミングが適切でしょうか?白湯は都度作るべきですか?

赤ちゃんの水分補給について。
基本今まで母乳だけで育ててきたのですが、子どもがもしかして脱水症状をおこしかけてるんじゃないかと心配になってきました😢
唇のかわき(軽度なので気にしてませんでした)と、大泉門のへこみがあるような気がして…💦
なので、白湯をあげるようにしようと思うのですが、1日何回程度、どのタイミングであげたらいいでしょうか?
あと、白湯はその都度作る認識であってますか?
よろしくお願いします🙏🏻

コメント

myk

同じく完母で育ててます😉
白湯ではなく母乳でも十分な水分補給できると思いますよ!
白湯はその都度一旦沸騰させてから人肌に冷まして飲ませる認識でいいと思います😉
タイミングとしては、お風呂上がりやお出掛け後がいいみたいです🍀
1、2回じゃないですかねー?

• may

may

返信が遅くなりすみません!白湯、、何度かチャレンジしたんですが飲んでもらえませんでした😭
    元々最近あまりおっぱいを飲んでくれなくなっていたのですが、なるべく飲んでもらえるよう頑張ってみます。
    ありがとうございました❤️

• 7月11日

授乳してその後の授乳までの間に2回
お風呂上りにも、って感じですかね?
でも水分補給も母乳で大丈夫ですよ😊

お風呂上りの水分補給は
お風呂上がりに授乳の時間になるように調節して飲ませていました。
白湯はその都度作ってあげてください😊

• may

may

返信が遅くなりすみません。
    白湯はチャレンジしたんですが飲んでもらえませんでした😭😭
    こまめにおっぱいを飲んでもらうようにして対処したいとおもいます。
    ありがとうございました✨

• 7月11日
ぷーやん

大泉門は一歳半から二歳に閉じるやつですよね?

母乳でちゃんと三時間に一回あげてれば脱水症状はないとおもいますが…

白湯はなくても大丈夫ですがらmayさんが心配なら充分母乳あげてから白湯で、まだ生後3カ月なのでその都度つくるかんじで大丈夫だとおもいます^ ^

• may

may

そうです、その大泉門が脱水症状おきると凹むとネットで見たので心配で😭
    結局白湯は飲んでもらえなかったので、母乳を頻回あげるようにして気をつけます。ありがとうございました💕

• 7月11日
うーたん

最近暑いので心配ですよね🙌💦
私は授乳間隔の間にあげたりお風呂上がりにあげたり、私が授乳めんどくさい時にあげたりしてます😂笑
回数は3.4回ですかね🤔ちなみにうちは3ヶ月から飲めるアクアライトをあげてました😊
離乳食始まるまでは母乳だけで平気みたいですけどこんなに暑いと気になりますよね!

• may

may

返信が遅くなりすみません!
    そうなんです、暑いしエアコンもつけているので心配で💦
    結局白湯は飲んでもらえなかったので、なんとか母乳だけで頑張ってみます😭ありがとうございました✨

• 7月11日
ニャース

母乳しっかりあげてるなら大丈夫!!心配なら白湯か麦茶を授乳と授乳の間であげるといいです😂💜アクアライトだと甘くて美味しいから逆に母乳飲まなくなっちゃうので、熱が出た時のみアクアライトオススメします😂!!ちなみに息子は麦茶ほうじ茶白湯果汁アクアライト全部拒否なので今でも母乳だけですwwwだから今のうち飲めるようにがんばって😭😭😭

• may

may

うちの息子も白湯拒否でした😭😭
    母乳をたくさん飲んでもらって夏を乗り越えたいとおもいます。
    ありがとうございました❤️

• 7月11日