※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
家族・旦那

実家、義実家で旦那抜きで子育てしている方、実家と義実家の手助けはど…

実家、義実家で旦那抜きで子育てしている方、実家と義実家の手助けはどんな感じですか??
今旦那が半年間海外に出張しているので、実家と義実家を交互に行き来しながら子育てを手伝ってもらってます。
広島と大阪の距離で、今1ヶ月ずつ滞在して、明日大阪に行きます。
それで思ったのですが。。
大阪の実家は両親共働きということもあり、家事負担がほぼ私になりました。特に夕方からは怒涛の家事。4時くらいから子供が寝る9時過ぎまでは家事と子供の世話に追われています。
実親は朝の洗濯と、私の入浴中の子供の世話をしてくれます。
広島の義実家はもう仕事は引退されていて、1日家におられることもあり、私は家事は食器洗いくらいしかしてません。
食器洗い以外の家事、入浴中の子供の世話をしてくれます。

当たり前ですが。。
両家とも子供の遊び相手にはなってくれますが、ベビーカーに子供を乗せることも、離乳食の手助けも無いです。
旦那が海外に行ってから友人と遊ぶことも出来ずに、毎日必死に家事に育児に追われてます。
旦那だと手伝ったり、子供を預かってくれますが、義実家、実家ならこんなもんですか??
特に実家が、まさか子供だけでなく両親の世話までしなければならないとはちょっと想定外でした💧
よく実家にお世話になります❤️実家ラブ❤️❤️みたいなママさんいますが、その方々の両親は育児に協力的なのでしょうか?

すみません、義実家、実家で旦那抜きで育児されてる方、どんな感じに家事と育児されてますか??
手助けはありますか??

コメント

ぽむ

実家で子育てしてます😌
母子家庭で母は朝から夜まで仕事してます。
お風呂入れてくれたり離乳食食べさせてくれたりしますよ😊
でも家事は全般的に私がしてます😌
私的には住まわせてもらってるのでして当たり前って思ってます😅
母が仕事に行ってる間は見てくれる人がいないので、おんぶしながらとか子育てしながらです😌

• ぽむ

ぽむ

もちろんお風呂や離乳食もたまーにしてくれて毎回ではありません🙌

• 7月5日
kuku

同じような状況なので思わず😂
私は義実家にはたまに1週間程度行くくらいですが、義父母は現役で仕事をしており、実家では常に誰かしらはいるので、メメメさんのところと、実家義実家の状態が逆で、家事育児状況は同じような感じです💡
離乳食に関しては全て作るのは私で、食べさせたりは両家手伝ってくれることもあります💡
大人の分のご飯は、義実家に行った時はだいたい作ってます。
お皿洗いなどは、子どもを見ていてもらえたら私がしていますし、ぐずって離れない時などはお願いしています。
ご両親の世話もしなければいけないというのは大変ですね💦

ご友人と遊ぶことができない、というのはお出かけが一切できない状況なのでしょうか?💦
たまにお休みして、食事作りなどはご両親にお願いしたりはできないですか??
私の主人も長期で海外行っていますが、子どもを連れて電車に乗って、友人に会いに行ったりしていますよ☺️
いい息抜きになると思います💡

あみ

お互いの実家が遠くて手助けはほぼありません。

実家に息抜きに帰っても遊んではくれますが、遊ぶだけです。
みなさん実家で息抜きしてる話しを聞くと本当に羨ましいです😭
自分の実家なのに、、って悲しくなります
親とは仲いいんですけどね。

周りにこんな体験してる人居なくて、すごく共感したのでコメントしました!

赤ちゃんのいる環境が整った我が家が一番楽だと思いました(笑)
一人で大変ですけどね💦

ハラ

今実家に里帰り中です(*´-`)

母が専業主婦、父が単身赴任でうろうろしながら土日実家に帰ってくる感じです。

家事は全て母がやってくれていて、私は育児のみ☺️
しかも完ミなのですが、ミルクも作ってくれて、哺乳瓶も洗ってくれます
私の寝室に私と赤ちゃんが寝てて、隣の部屋に母が寝てるので、夜間の授乳は私が1人でミルク作ってとかやってますが、
たまに母が部屋に来て、今晩は私が見るから寝てなさい( *`ω´)
って言って、母の寝室に赤ちゃん連れて行きます。私は爆睡😪

とっても楽させてもらってます♡
父も帰って来たら、抱っこしててくれますよ☺️
見とくから、マッサージ屋行ってきたら?とか言ってくれます☺️
本当に感謝感謝です!

ぱいんぱいん

私は実家から車で10分くらいのところにすんでいます。まず、里帰りは二ヶ月間して旦那も一緒で、全部母親がお世話をしてくれていました。今もほとんど毎日じっかにいりびたりで、昼御飯は作ってもらったりしています。夕飯もちょっとしたものをもらって帰ったりしています。ずーっと、親元を離れていたので、孫が生まれ近くに住み親孝行だと思って甘えちゃってます❗

ストロベリー

すみません、私は旦那が出張とかではありませんが、メメメさんはすごく恵まれた環境だなーと思いましたよ👌
確かに実家では家族分の家事をしないといけないので、負担はありますが😅
友達と遊びに行くのは子供連れではダメですか?
私はよく子供連れて同じく子供のいる友達の家に遊びに行ったりしてました😊
うちの親は、私が仕事の時は預かるけど遊びに行くのに預かるとかはダメって言われました😓
昔の頭ですよね💦

旦那は毎日朝早く出て夜遅く帰ってくるのでもう家事育児はほぼ私です。
それでも家にいる方が楽です、自分の実家よりも😅
自分のペースで色々出来るので。
メメメさんもずっと実家と義実家行き来するの大変じゃないですか?
たまに自宅に帰って、子供連れてショッピングやら、カフェやら行ったら息抜きにはなりますよ😀
私はよく1人目の時、子供連れて散歩行って寝たタイミングでまったりカフェでお茶してました😁