※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

ご意見を頂きたいです。あまりにも納得のいかない出来事でした…明日は長…

ご意見を頂きたいです。
あまりにも納得のいかない出来事でした…

明日は長男の卒園式です。
それにあたって、同じ幼稚園の未就園児クラスにいる次男を預かって欲しいと思っていました。
そこで、2、3週間ほど前に、幼稚園の先生に「卒園式の間、兄弟児の預りはありますか?」と聞きました。
その際に先生は「謝恩会の時間は先生たちも参加するので預かれないけど、卒園式の間はお預かりがあります。そのお便りも近々出すのでお待ちくださいね」と言ってました。

でも待っても待ってもお便りは来ず…
急かすのも申し訳ないと思い、待っていると、今朝登園前に
幼稚園から電話が来て「明日は預かりがないから、次男君はお母さんのお膝とかに座って一緒に参加してもらうみたいな感じになるんですけど、いいですか?」といきなり言われました。
前にこんなこと言われたってお話しましたが、発表会の時じゃないですか?ととぼけられてしまい…
ここでごねても何も変わらないと思ったので、分かりました、大丈夫ですと言い、電話を切りました。

だけど、よくよく考えても納得がいきません。
前日にならないと教えてもらえなかったこと
お便りを出すとまで言っていたのに預かれないとは何事なのか?

もっと早く預かれないと言っていただけたら、まだ未就園児クラスなので、他の保育園の一時保育だって申し込めました、じいじばあばに仕事お休みしてもらって待っててもらうことも出来ました、ファミサポだって使えました。
しかも、わざわざ電話してきたってことは、間違えた情報を伝えてしまってたって自覚してたってことですよね?兄弟児がいる保護者みんなに連絡してる訳じゃないと思いますし。

卒園式だから、次男など気にせず参加したかったです。
ずっとあんな場所で静かにしてられる次男じゃないです…
泣きそうです…
お手紙とかで直接先生達にお伝えしてもいいと思いますか?
そんなことしたら、モンペになりますか?

コメント

はじめてのママリ

まずその先生が仕事ができないのが1番ですね。伝えるのが遅すぎます。
もう少し早めに伝えたら預け先あった可能性もあるし..

先生たちもこの時期忙しくて忘れていたのかもですね。

直接伝えたいのはこのムカつく感情を伝えたいだけな感じがするのでやめた方が良さそうです。伝えたところで預けれないだろうし..
下の子でこれからその園と付き合っていかなくてはいけないし、ここは大人になるしかないですね。

5FAMILY

モヤモヤするとは思いますが、辞めた方がいいと思います。言ったところでもう明日のことは変えれないですし、これからも次男さんはその園で過ごしますよね💦

1歳のお子さんはどこかに預けるのですか?