※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子の担任から電話があり朝登校中空き地の砂利で遊んでると聞きまし…

小1息子の担任から電話があり
朝登校中空き地の砂利で遊んでると聞きました。
上級生から注意され言い返したようで
家庭でも注意をと言われました。
息子はADHD.自閉スペクトラムグレーです。
冷静に話しても通じないです。キレても通じないです。
皆さんならどう叱りますか。。。

コメント

ままり

お疲れ様ですー
我が子ASDです。

叱ってもまたやらないか心配なので、取り敢えず登校に付き添います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です、、、
    やはりそこまでしないといけないですよね、、、
    この間木の棒で友達のランドセルを太鼓みたいにして叩いてたと長女から聞き話をしたところだったので
    まだわかってくれないのか
    毎日のように同じことを繰り返し
    怒る毎日に疲れてしまいますね、、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

いや、わかりますー💦

うちは下校時でしたが、投げ捨てた石がお友達の顔に跳ね返って当たってしまい少し怪我をさせてしまいました…😓
    元々は、うちの子に向かって投げてきた子がいたみたいなんですが、全く関係ない子に当たってしまったようで…

謝罪後しばらく迎えに行き下校ルートも付き添いました…💦

• 1時間前
ままり

うちは傘振り回すと言われたので、しばらく雨の日にコソッと見に行ったり、何度か休みの日に学校まで散歩しに行きました。
見ていてその場でやったら即叱りつけました。

まろん

診断済みの子いますが、徒歩で送り迎えしています。注意はしてもすぐには改善されないでしょうし、しばらく付き添いますかね。

はじめてのママリ🔰

付き添ったほうがいいと思います。
友達のランドセルを叩いていた話もまた起きたらトラブルになりそうだなと感じますので、大変だとは思いますが先回りで付き添いの対応をしたほうがいいと思います。
周りとしても、やはりこういったことがいくつか起きていると親御さんに見ていてほしいなとなることが多いんじゃないかと思うので、そう思われる前に、また言われてしまう前に、こちらからそうしておくことで周りの目も少し和らぐと思います。
後から注意しても直すのが難しいのが特性だと思うので、付き添いしてその場で止めたり緩衝材になる対応が必要かなと思います。
我が子も別の事情ではありますが、少しずつ少しずつ手を離しつつ通算2年ほど送り迎えしていました。なので大変なのは分かるのですが、大人の手や周りの理解が必要な場合は、まず親自身が汗をかかないと周りの協力も得られにくいかなと考えます。逆に、努力していたら見ていてくれる人はきっといるので、叱って叱ってどうしても改善できず理解者もおらず、となるよりはその方が親子ともにいいのかなと感じます。

はじめてのママリ🔰

注意して治らないのが発達障害だと思いますよ
息子はASD とADHD 診断ありますが他害ないです 
他害があるのでお子さんと回りの子を守るためにも付き添いしてあげてください