働けなくなったら奨学金返済なんて虚しいだけですよね。小さいことを愚…
働けなくなったら奨学金返済なんて虚しいだけですよね。
小さいことを愚痴々々と…と言われるかも知れませんが愚痴らせてください😢
奨学金を満額借りてます。
卒業時の返済額は800万超えてました。
入学して半年で支払いができないと親に言われ、退学か奨学金かと聞かれて奨学金を選びました。
全てではない、多少は出して足りない分を借りる話でしたが、額が満額になっていて利子も高いやつでした。
未熟だった私には、大学ってこんなにお金かかるんだ…としかわからず、卒業したら頑張って働こうと思うだけでした。
しばらく経ってから知ったのですが、兄の学費は親が払っていたそうです。
そして、私の奨学金は私の学費と足りない生活費に充てられていたことを知りました。
兄の学費を出したら生活費が足りない、とのことだったので、私の奨学金から兄の学費を出してるようなものでは…と思うと腹が立ちました。
でも、取り合ってもらえず、私の心の狭さや不寛容さを責められるばかりです。
現在、私は子供の難病で介護のため退職しています。
『もういい!自分で働いて返して終わらせてやる!』という負けん気で奨学金を返済していたのに、今では満足に働くこともできていなくて、資格のために大学行ったのにその資格を使えないことや、それでも支払いをしなければならないことに虚しさを感じます。
大学だって、親の了承を得られたのは一つの私立の大学だけでした。家を出たら困るとのことで。
こんなことなら家を出て国公立目指したかったけど、親の援助なく一人暮らしや寮暮らしするのもどうすれば良いかわかりませんでした。
その場合は、寮費や学費も出してもらえないと言われたので。
私立でお金かかってもいいからそこしかダメ!と反対されたのに結局お金出してくれてないし、教科書代もバイト代で出してたし、バイト代から生活費も取られてました。
兄からは生活費取っていなかったことも大人になって知りました。
憤りというより虚しさが大きいです。
世間知らずで無知じゃなければもっとマシな選択ができたと思います。
毎月毎月、この奨学金の返済さえなければ…と思わずにはいられません😔
平等でないことほど子供を苦しめるものはないな、と思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント