※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

平日8時半ごろに、0歳と2歳を連れて電車に乗らなくてはなりません。ベビ…

平日8時半ごろに、0歳と2歳を連れて電車に乗らなくてはなりません。ベビーカーに子供を乗せたまま乗れるでしょうか?
JRに問い合わせたところ、乗る予定の電車には、ベビーカー優先スペースがある時もあればないこともあるようです。また、優先スペースがあっても、人がいて畳まないと乗れないかも、とのことでした。
経験のある方、また、その時間帯によく電車に乗られる方、お話ししていただけたら幸いです。都内ではないですが、人口は多いです。

コメント

みさ

8時半だと微妙なところですね…
通勤ラッシュの可能性もあるので混雑する可能性があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります🙇

• 2時間前
ママリ

乗る電車によりますが、
人口が多くて電車通勤通学が多い地域なら無理だと思います。

無情にもこの時間帯はみんな余裕がないので、ベビーカーやあかちゃんを助けてあげられません…。

0歳抱っこで2歳は歩いてもらうのが安全面では一番ですね。

もしくはタクシー移動するか。

本当に満員電車のベビーカーは危険です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります。
    あまり乗ったことのない路線なのですが、そこそこの人口のベッドタウンからなので、まあまあ混みそうです💦
    ホームで電車の混み具合を見てサッと畳もうかと思っているのですが、荷物も多そうで、間に合うかとか、ビビリの2歳児が人混みの中で立ってくれるかなど、不安で💦

ちなみに危険というのは、どういうことが危険なのでしょうか?混んでいて押されて倒れるとか、周りの人を轢いてしまうとかでしょうか?
    想像力に乏しく申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか?🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーはよく利用するのですが、今回は事故の多いエリアを抜けなければならないので、チャイルドシートなしで子供を乗せるのに抵抗があります。せっかくアドバイスいただいたのにすみません😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私は都内ですが、
    関西方面の出張もよくあるので都市部の電車は結構乗ります。

おっしゃる通り押されたり、
    大人が覆い被さってくるように倒れたり…です。
    車輪で足を引っ掛けてしまうこともありますし、
    都内ではご老人がベビーカーに足を引っ掛けてしまい亡くなってます。
    ですので、この時間帯に広げたまま乗るのは無理だと思います。

畳むとなっても、
    キャリーケースも嫌がられるくらいなのに、ベビーカーはどうなんだろう…と。
    もう、押しながら電車に乗り込むくらいなので、どうなんだろう。

私は都内の満員電車で骨折ったことありますし、前に抱えているあかちゃんも心配ですよね。
    よくこんな混んでいるところに抱っこして乗るなって思うくらいです。
    (ベビーカー無くても)

自宅のチャイルドシートとか、
    レンタルはできないですかね?

予定の変更とか。
    1時間遅いだけでだいぶ変わりそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    子供も周りの方も危険とのこと、大変勉強になりました。

それは怖い!無理!でも時間ずらすのも厳しく、タクシーも危ない、どうしよう…と思っていたところ、同区間で特急があることを思い出し、そちらの指定席を取ることにしました。停車駅も所要時間も変わらないですが、自分たちのスペースを購入できるので安心です、
    ママリさんの詳しいご説明がなければ絶対思い浮かばなかった選択肢です。本当にありがとうございました!😊

• 1時間前
えるさちゃん🍊

結構厳しいかもしれないですね😂
乗れないことはないですがぎゅうぎゅう、ベビーカースペースが空いてるとも限らないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    実際、スペースに人が立ってて乗れないかも、と言われました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

乗る路線は?満員電車なら厳しいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兵庫→大阪の、福知山線です
    混雑具合がわかりません💦

• 2時間前
ちょこ

私なら出来ません😂
たまにその時間帯にベビーカー連れの家族見ますがすごいなっていつも思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカー連れの家族見るんですね👀
    乗ろうと思うのすごいなって思う感じなんですね💦
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのままり

8:30だと微妙なところだと思います、ラッシュほど満員ではないと思いますが、
ベビーカー広げた状態のスペースはなかなかないかなと…
赤ちゃんは抱っこして、ベビーカー畳めば乗れないことは無いと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳は抱っこ、2歳はベビーカーてす。畳んでも、乗れないことはないってくらいの混み具合なんですね💦
    2歳がビビリなので、ベビーカーを畳んでも、0歳前抱き、左手に2歳抱っこ、右手にベビーカー、背中にリュック、となります。乗れるか不安すぎます😭
    ベビーカーの車輪で周りの人のお洋服とか汚してしまわないかも不安になってきました💦もちろん私側を車輪にして肩掛けしますが💦

• 2時間前
ソースまよよ

割と賭けなところありますよね🤔
昔、宝塚線というか福知山線に乗った事ありますが、混んでました😅すみません、最新の情報ではなく🙇‍♀️💦ただ、普段からナビタイムで混雑状況は見る事は出来ますよ💡出発駅の混雑状況もグーグルマップで見れたはず。
出来れば女性専用車両の優先席スペース、ベビーカースペースに乗られた方が安心かと🤔あと、1番前の車両とか1番後ろの車両とかの方が空いてる時もありますよね💡

• ソースまよよ

ソースまよよ

追記の添付です🤲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!画像もありがとうございます😄
    ベビーカースペースはあるかないかわからないのですが、女性専用車両はあります!女性専用車両の方が安心なんですね☺️
    混雑率100%と聞くと、都内のラッシュに比べるとかなり余裕がある印象ですが、乗ってみないとわからないですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みなさまコメントいただきありがとうございました🙇‍♀️
非常識だ!と厳しいコメントがつくかと思っていたのですが、みなさま優しくコメントしてくださり、涙が出るほどホッとしました。
全て参考にさせていただきます。本当にありがとうございました!