現在妊活を考えている看護師です。今の職場がしんどすぎて、転職もしく…
現在妊活を考えている看護師です。
今の職場がしんどすぎて、転職もしくは異動したいと考えているのですが、
同時に早く子どもが欲しいとの思いもあります。
転職や異動してしまうと、1年は産休育休が取れない、
かつ
仕事内容にも慣れてない中で妊娠し周りに迷惑をかけるのは良くないよな、と色々と考えて日々悩んでいます。
仕事が辛すぎるあまり、毎日体調も悪ければたまに泣きそうになりながら出勤していることもあるため自分でもそろそろ限界かなと感じています。
1度休職するという手もありますが、1年前にも休職した経験があり、
今休んでしまうと病院の制度的にも戻るのは厳しく、先輩や周りの目も恐ろしいです。(お局はいませんが、派閥が2つほどありどちらかに嫌われれば扱いが一気に悪くなります)
ただ、こんな状況でたとえ妊娠出来たとしてもストレスで赤ちゃんになにか影響があればと思うと怖いです。
妊婦さんは割と受け持ちを考慮して貰えますが
うちの病棟は若手がバリバリ働け、重症や介護度高いのを受け持てという風習があるので
自分が配慮を求めるのは厳しいかもしれません。
退職し出産した後また復帰するという手もありますが、
今の旦那さんの収入だけではなかなかきついものがあります。
何を選択すれば良いのかもうわからなくなってきました。
どなたか助けてください。
- はじめてのママリ🔰
ありんこ。
毎日お疲れ様です。元看護師です。
今の職場がしんどいのは人間関係ですか?仕事内容ですか?まだ若手なんですかね?
妊活を考えているのであれば仰る通り転職は厳しいかなと思います🥲お若いなら面接でも子どもの予定とか聞かれると思います。転職してすぐ妊娠したらそれこそ人間関係的にあまりよろしくなさそうです。
異動はありだと思います。が、これも仕事に慣れないストレスはあるわ、ストレスで妊娠しないわとかもあるので難しいところですね。今いるところで本格的に妊活され、産休、育休とるのもよさそうですが、毎日体調が良くないみたいなのでそれも厳しいですかね。
または看護師自体を辞めるかです。給料が減り、生活的には厳しくなるかもですが、メンタル的にはだいぶ回復されるのではないでしょうか。
妊活したいのか職場環境を変えたいのか、ママリさんが何を重視するかも大事だと思います!
師長さんには相談されているのでしょうか。
コメント