保育園の入園時期についてです。上の子は現在年少で、早生まれだったの…
保育園の入園時期についてです。
上の子は現在年少で、早生まれだったので1歳と少しで1最クラスにいれました。
下の子が秋に出産予定、当たり前のように同じ園にいれるつもりでしたが、最近子供が増えたのか、上の子の時よりも倍率が高いらしく、秋の1歳地点での入園、1歳4月入園ともに、難しい可能性が高いと園から言われました。
いちばん確実なのは1歳になる前、生後半年~10ヶ月くらいで早めに0歳クラスにいれることだと。
正直、そんなに早く離れるのは自分自身寂しい気持ちもありますし、なにより仕事に復帰できる気がしません…(上の子は完母で1歳2ヶ月まで夜泣きしてました)
生まれてみれば気持ちは変わるかもしれませんが、悩んでいます。上の子の時は両親フルタイムでしたが、今は私は時短勤務。兄弟加点はあるけれども、そこまで高くないそうです。点数的には上の子の時より下がっている可能性があります。
早めに入園させて確実に同じ園にするか、諦めて1歳4月で別園にいれるか。上の子と保育園が被るのは最初の1年だけです。
近くに姉妹園の幼稚園があって、そこを第2希望にしようと思っていますが、姉妹園でも保育園と幼稚園なので、雰囲気が全然違うんです。
みなさまならどうされますか?また、同じような境遇だった方、どうなりましたか?教えて頂きたいです。
- ママり(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
我が家の場合、2人同時入園だったのですが、人気な園でどうしても私がそこに入れたくて、、、!
上の子は2歳児クラス、下の子は6ヶ月で入園しました!
やはり同じ園がよかったので確実に入れる時期にと思って!寂しさもありましたが、その頃入れておいてよかったです!!
別々の園はやはり大変と聞きます💦
行事が被ったりもあるみたいですし、、
先のことを考えると寂しさより後のことを重視してよかったなと今思ってます😣
はじめてのママり
私だったら共働きなら朝は戦場なので送迎が1園で済むようにします
送迎が旦那さんとわけられるなら転園届を出しながら別園でもいいかもですが⋯
私も今育休中で離れがたいのはわかりますが毎日2カ所送迎、園準備も違う内容、行事も別々なのはかなり大変なので😰
ママリ
その頃上の子の空きは2枠しかなく、4月入所・兄弟同士加点があって点数が高いのはそのタイミングしかなかったので😱