4歳8ヶ月の男の子・思い通りにいかないと癇癪、物投げる、叩く、つねる(…
4歳8ヶ月の男の子
・思い通りにいかないと癇癪、物投げる、叩く、つねる(最近はママにばかり)
・負けや失敗に対して機嫌悪くなる
・行き渋り(冬休み明けから
・まだ完全にはオムツ取れていない
・不安強い
・少し時間を置いたり何かで気持ちを変えてあげると切り替えて「ごめんね」と謝る
・夏頃は楽しんで幼稚園に行っていた
・機嫌の良い時はとても良い子
子育て大変です。最近特に大変です。
今がピークで大変なのか、発達に問題があるのか…
どう思いますか?
周りの子供たちを見るとなんだか孤独に感じます。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章を見る限りは子どもはこんなイメージという感じに思いました😳ママリさん本当にお疲れ様です💦
時間をおいて気持ちを切り替えれるのめっちゃ偉いですね👏
機嫌のいい時にできたことをたくさん褒めてあげるのがいいと聞いたことがあります。
また甘えたいと思ってる印象もあったのでご機嫌の時に「ママ〇〇くんにぎゅっとしてもいい?」とたくさんハグしてあげるとかもいいのかなと思いました!
ママリ
HSCという気質ではないですかね? 敏感だったり、感覚過敏だったりとかはないですか🥹?
うちの子も普段は優等生ですが、人の気持ちにすごく敏感で疲れてしまったり、失敗を極度に怖がる部分があります。
この気質のせいで幼稚園から帰ってくると毎日大癇癪の日々でした💦
-
はじめてのママリ🔰
感覚過敏はさほど感じませんが、HSCの特徴を調べたら当てはまる所もありました。
ママリさんのお子さんは癇癪は落ち着きましたか?🥺- 39分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹
私は息子に対してネガティブにしか思えてなかったので、
時間をおいて気持ちを切り替えられることが偉いとも思えていませんでした。
気付かせて下さりありがとうございます😭
確かに甘えたいと思ってるのかもしれません。
行き渋りが酷くて、もう離れたい!と酷い言葉をかけてしまったことが何度かあり余計に癇癪が酷くなった気がします、、
機嫌の良い時にぎゅーしようと思います!
ありがとうございます🥹