4歳8ヶ月の男の子が癇癪を起こしやすく、最近特に育児が大変です。発達に問題があるのか悩んでいます。周りの子供と比べ孤独を感じています。どう思いますか。
4歳8ヶ月の男の子
・思い通りにいかないと癇癪、物投げる、叩く、つねる(最近はママにばかり)
・負けや失敗に対して機嫌悪くなる
・行き渋り(冬休み明けから
・まだ完全にはオムツ取れていない
・不安強い
・少し時間を置いたり何かで気持ちを変えてあげると切り替えて「ごめんね」と謝る
・夏頃は楽しんで幼稚園に行っていた
・機嫌の良い時はとても良い子
子育て大変です。最近特に大変です。
今がピークで大変なのか、発達に問題があるのか…
どう思いますか?
周りの子供たちを見るとなんだか孤独に感じます。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子(年中)もそんな感じです。
年少の時も3学期の行き渋りが激しくて、年中になってから落ち着いたものの3学期はやっぱり激しい行き渋りです😭
もう3学期はそういうものだと思うようにしました🫠
機嫌の良い時はとても良い子、わかります😭😭
失敗を恐れたり、不安も強いので幼稚園の先生と連携して遅刻することもありますが、なんとか通っています💦
去年の3学期は家での癇癪や地雷が非常に多くて私も相当やられていましたが、今年は激しい行き渋りはあっても家ではだいぶ穏やかです🥹
年齢とともに成長していく部分もあるんだと思います。
去年より話が通じることも増えてきました。(言い訳や屁理屈も増えましたが💦)
幼稚園の先生も前日や当日朝に細かい予定を個別に伝えてくれているようです。
(「今日(明日)は◯◯のお制作するけど、不安なところある?」などと聞いてくれているようです)
見通しが立つと少し安心するような…?しかし、それはそれで苦手な内容だと前日からずーーーーっと不安がってるときもあるのでなんとも言えませんが…🥹
息子のケースでは去年の方が大変で、去年がピークでした💦
(今後もっとすごいのがあるかもしれませんが…😇)
これといった解決策がなくて申し訳ないのですが、お気持ちわかります。
少しでもストレスためずに過ごしてください🍵
ママリ
HSCという気質ではないですかね? 敏感だったり、感覚過敏だったりとかはないですか🥹?
うちの子も普段は優等生ですが、人の気持ちにすごく敏感で疲れてしまったり、失敗を極度に怖がる部分があります。
この気質のせいで幼稚園から帰ってくると毎日大癇癪の日々でした💦
-
はじめてのママリ🔰
感覚過敏はさほど感じませんが、HSCの特徴を調べたら当てはまる所もありました。
ママリさんのお子さんは癇癪は落ち着きましたか?🥺- 3月17日
はじめてのママリ🔰
文章を見る限りは子どもはこんなイメージという感じに思いました😳ママリさん本当にお疲れ様です💦
時間をおいて気持ちを切り替えれるのめっちゃ偉いですね👏
機嫌のいい時にできたことをたくさん褒めてあげるのがいいと聞いたことがあります。
また甘えたいと思ってる印象もあったのでご機嫌の時に「ママ〇〇くんにぎゅっとしてもいい?」とたくさんハグしてあげるとかもいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹
私は息子に対してネガティブにしか思えてなかったので、
時間をおいて気持ちを切り替えられることが偉いとも思えていませんでした。
気付かせて下さりありがとうございます😭
確かに甘えたいと思ってるのかもしれません。
行き渋りが酷くて、もう離れたい!と酷い言葉をかけてしまったことが何度かあり余計に癇癪が酷くなった気がします、、
機嫌の良い時にぎゅーしようと思います!
ありがとうございます🥹- 3月17日
はじめてのママリ🔰
まわりにここまで行き渋りが激しい子いないですよね🥹
意思が強すぎて嫌がりつつ準備してくれる…とかそういう感じじゃないですもん😂
行き渋り激しすぎる日もギリギリまで粘ってなんとかして連れていきます🚲
が、午後になるようなら年少のときは休んでいました💦
今年(年中)はもっと踏み込んで「今日はお休みしないから何時ならいけそう?」と本人に聞いて折り合いつけています🥲
「給食終わってからなら行ける」と言ったこともあるので幼稚園に電話して可能かどうか聞いて連れていきました。
クラスの給食の時間が終わるまで職員室でフリーの先生と待機して、午後からクラス活動参加したようです🤔
幼稚園も理解してくれて、「休みグセつくとよくないし、少しでも園で活動する時間増やしましょう!」と協力的なので助かっています💦
我が家も体調不良でない限り登園させたい方針です。
普段は園バスですが、行き渋り激しいととても乗れる状況ではなく、自転車で送ることが多かったです💦
園バスに予定通り乗れた日は担任の先生はもちろん、担任の先生と一緒に職員室まで行ってたくさんの先生に褒めてもらっているようです😂
今は春休みまであと数日なので、少し前向きになってきたようです。
毎回幼稚園や園バスに電話するのもしんどいし、人に迷惑かけるのがしんどいタイプ(私が)なので余計にしんどいですが、そうも言っていられないので少し図太くなりました。笑
最近は「具合が悪いの…」というので心が痛みますが、キリがないのでよほどのことがなければ熱の有無だけで判断しています💦
春休みはさんでどうなるか今から怖いです🥹
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️💦
やっと今日で3学期最後です🥹
昨日も苦手な内容が含まれるため直前までメソメソしていましたが、春休み目前なのでなんとか登園できました。
年少の3学期はホントにひどかったのですが、年中になったとたんに「もう年中さんだから」と言って割とスムーズ(当人比ですが😂)に登園できるようになったんです。
2学期終わるまで順調でしたが、3学期はダメでしたね…🥹
今から年長の3学期が怖いです💔
というか1.2学期も怖いです😭笑
年長さんになると就学も見据えなきゃですし、焦ってしまいそうです😭
とりあえず春休み明け、共有しましょう🥹🫶✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同じような方がいて嬉しいです😭
3学期はやはり激しい行き渋りになるんですね〜私もそーゆーもんだと思うことにしようかな🥹
ちなみに激しい行き渋りの日はどうしてますか?
見通しが立つと少し安心したり、苦手な内容だと不安がったりと物凄く分かります😂
うちは4月から年中さんで、親子弁当日等楽しいことがある日は行けてました💦
周りと比較するのは良くないのですが、とても孤独に感じていたので、同じような方がいると思うと1人じゃないんだと頑張ろうと思いました。
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ものすっっっごく共感します。
ほんと周りにここまで酷い行き渋りの子がいないです😅
よく周りからは無理矢理連れて行けば〜と聞きますが、意思が強すぎて無理やり連れて行くってことが出来ないですよね😱
素敵な園ですね✨
給食終わってからでも行ったり、園での活動時間を少しずつでも増やしていこうとしてくれるのはとても有り難いですよね🥹
(思えばうちの子も給食前に帰るとか言う日もありました🌀)
私も春休み明けが今からものすごい怖いです😇
ママリさんのお子さん、春休みはさんでどうなったか是非共有したいです🥹🫶🏻