※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
家族・旦那

旦那と働く意味、生きる意味について話してました。私は専業主婦なので…

旦那と働く意味、生きる意味について話してました。

私は専業主婦なので生きる意味は1番に子供達のため、そして旦那のためだよと言いましたが旦那はそうではないようで
何のために働いて生きてるのかわからないと。
大切だけど、考えたことがなくよくわからない気持ちと言っていました。
行動で大切にされているなと感じますがいざこう言われると少しショックです。
子供のことも、父親の責任感とか考えたことない。
ただ自分の子だから育てるし、これをしたら喜ぶかなって考えて行動してると。

私はてっきり、旦那は私や子供達のために働いてくれて生きてくれてるのだと思ってました。
ショックで涙が出ます。

嫌いだという意味ではないと思いますが、男性ってこういうものなんでしょうか?
私も旦那、考え方が違うので仕方のないことですよね。

ちなみに育児も家事も当たり前のようにしてくれ、人を喜ばせるのが好きな人です。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に感覚派だからいざ働く意味、生きる意味と言われると言葉にできないんだと思いました!
もちろん奥さんやお子さん家族のために働いているのもあるけれど、結婚して子供ができる前も働いてたわけで、いざ働く意味と聞かれると答えられない人も多いと思います。
ショック受ける必要ないかなと思いますよ!

• ふわり

ふわり

そうですよね😣

普段から言葉では愛情を言わない人なのもあって少しショックでしたがあまり考えないようにします!

• 1時間前
ままり

『何のために働くか』なんて、人それぞれなのが当たり前で、夫婦だからといって見解が一致する必要ないんじゃないかと思います🙄

例えば
「ずっとやりたいと夢だった仕事に就いて、この仕事をするために働いてる。それ以上でもそれ以下でもない」という人もいるだろうし、
「仕事なんてやりたくもないけど仕方なく生きるためにやってる」という人もいるだろうし、
「仕事は暇つぶしみたいなもん」という人もいると思います🙄

生きる意味なんて、もっと曖昧で掴みどころがないものですから、考え方は人それぞれ違うと思います。
というか『生きる意味』を明確に自分の中に持ってる(言語化できる)人の方が少ない気がします😅
(私自身は『強いて言うなら、生まれちゃったからには死ぬまでは生きるしかないし、それならばできるだけ楽しく幸せに生きたいと思うので、幸せだと日々感じるために生きてる、、んだろうな、、と思う(夫や子供は大事だし一緒に幸せになりたいと思うけど、自分の幸せに付随してるもの(自分の人生なので主体は自分)という感じ)』というふわっとした感じ🤣)

夫婦や親子って、家族だけど別々の人間なので、何もかも考え方が同じである必要はないと思います。
『違う別々の人間』だからこそ、相手を尊重したり相手に優しくしたりできるんじゃないかなぁ🤔

• ふわり

ふわり

なるほど、、、。
    人それぞれ考えがあり違いますもんね。

• 1時間前