※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

【2歳4ヶ月の息子について】今のところ健康に育っているものの、ややコ…

【2歳4ヶ月の息子について】
今のところ健康に育っているものの、
ややコミュニケーションに難があるように見えます。
親ではなく、同じ園に通っている子どもたちに対してです。
一緒になって遊ぶよりかはソロ活が多め、
混ざって一緒に何か…というのもあまりしていない様子です。
今日も息子以外はごっこ遊びしていたのに混ざらず
自分の好きなもので遊んでいました。

基本的に臆病ではあるように見えます。
言葉も少しずつ出てきていますが、
どちらかというと自分の好きなものばかりです。
企業ロゴや文字、数字、食べものが好きです。
キャラものはどちらかというと苦手なようで
アンパンマンは通りませんでした。
アニメからコミュニケーション学べるよなぁと思うものの
つけても消して!という感じなので全く見ず。
きっと個性なんだろうなと思いつつも
交われる社交性が今後出てくるのか少し不安です…

同じ園で月齢下の子たちのほうが
余程コミュニケーションばっちりで
え?遅れてる?と不安が大きいです🥲
1つ上のクラスの子たちはとてもお話上手で
こうなれるのか?とも思ってしまいます😭
私が何か足りてないんだろうなと思うものの
何をしたら良いのかも分からず…

クルクル回っているのも特性なんじゃないかと
違和感を感じています。
まだ様子見でいいんでしょうか。
早めに役所などには相談していたほうがよいのでしょうか。
プレ幼稚園も始まるので早いうちから行こうと思っています(慣れない環境だと大泣きするので)

先輩ママさんの意見聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的なものもあると思うし、性格もあると思うし、クルクル回ったりの動作も一過性のものかもしれないし、もしかしたら特性があるのかもしれないし、中々難しいですよね🥺

友達と一緒に遊ぶっていうのは3歳以降からがメインだと思うので、今一緒に遊べてなくても年齢的には問題ないんじゃないかな?と思います。

もし心配だなと感じるなら先生に集団の中での様子を聞いてみたり、自治体の発達相談行くのもありだと思います👍

息子は現状発語がなく明らかに発達の遅れがあるのですが、1歳半検診の時点で私が違和感を感じて、そこから発達相談にいっています。
上に娘がいて、その時の育児の経験と比較すると違和感を感じることが多かったのですが、でも性別も違うし自宅保育だしなぁ…って悩んでて💦
その時、発達障害をもつ子を育ててる友達に相談したら、発達相談に行って何もなかったらそれでいいんだし、親が違和感感じるなら早めに自治体に繋がっておくのはアリだよ!って言われて、発達相談に行く決意をしました。

上の娘も3歳検診で発音不明瞭だったり、集団生活で一斉指示が通らない時があると幼稚園から指摘されたりして発達相談に行きましたが、検査を受けても年齢相応で特に問題はなく、ただ耳よりも視覚からの情報を優先しがちなので、声掛けの方法とか工夫してみてねって感じでその後は過ごしてました。

その後、幼稚園から発達面で指摘をされることもなく、検査結果も毎回年齢相応で問題なく、本人も集団生活の中で困っていることもなくだったので、年長になる前に発達相談も終わり、今は元気に小学生やってますよ🤗