幼稚園のお迎えを自分でされてる方にお聴きしたいです。息子が9月から3…
幼稚園のお迎えを自分でされてる方にお聴きしたいです。
息子が9月から3歳でプレ幼稚園に通ってるんですが、バス通園にしています。初めの数日は自分で送迎してて、迎えに行くと先生も今日の様子を教えてくれたんですが、今はたまに迎えに行っても息子の持ち物を持たせてさようなら〜って感じで特に何も教えてくれません。🥺
息子は行き渋りも少しあるし、楽しく過ごせてるのか気になるのもありお話し聴きたいなーと思っても忙しそうに動き回ってて聞きづらく。。
あんまり常に笑顔って感じの先生ではなく疲れてるなーって感じの顔をしてます😭
1週間に2回ほど連絡ノートで様子は教えてくれるんですが、
息子は大人しくはないし手がかかるタイプかもなので嫌われてるのかなって思ってしまったり。。
息子は先生好きって言ってるので多分大丈夫なんですが、みなさんの幼稚園の先生はお迎えの時に今日の様子は積極的に教えてくれますか?😳
- ゆば(3歳1ヶ月)
ぴぴぴ
特になかったです!
たまに手が空いてたり、特別その日に何かあったりだと(泣いたとか、怪我したとか)話してくれますが、通常は挨拶だけで引き渡しですね。
自分の子について話が聞きたいお母さんはわざと降園ギリギリ時間を狙って行ってましたよ。
みなみな
プレのときは、保護者が決まった場所で待機してて全体に「今日はこんな感じでした」と説明がありました。その後、教室に入って我が子と合流しますがその後に先生と話す時もあるくらいでした。
本入園してからは、園門での受け渡しで必ずしも担任が担当で居る訳ではないので話す事はほぼないです。先生方も、バス同乗・園庭で遊ぶ園児の応対・園門での園児引渡しの応対など役割割り振りされてるので担任に会えない日の方が多いです。
コメント