※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しくて気の弱い子、なんて声掛けたらいいんでしょうか?🥲我が子(年長)…

優しくて気の弱い子、なんて声掛けたらいいんでしょうか?🥲
我が子(年長)は言われっぱなしです。
女子特有の、グループみたいなのが出来ていて、その輪の中に遊ぼう!と誘っても「嫌だ!あっち行って!」などと言われ、すぐにシュン( ´・ω・`)となってシクシク泣きます😓
今日は私の目の前で言われていて、娘がお友達の手を繋ごうとしたら、手で払い除けられているのを見てしまいました😭😭😭
見てるこちらも辛いし私も泣きそうになりました。
でも、本人にも強くなって欲しい、小学校に行ったらこういう事はこれからもーっともーっとある訳ですし。。
ちなみに、そのお友達は毎日そうではなくて、今日はたまたまな感じです。

こういう時親ならどう声を掛けてあげたらいいのでしょうか?
私は「嫌だったね。悲しかったね。また遊べるといいのにね。」とかしか声を掛けられず😥😥

コメント

はじめてのママリ

相手の子もその日の気分で遊びたい友達や遊びがあるのでしょうね、、。
それは悪いことではなく自然なことだとは思いますが言い方がキツいのが気になりますね😭

私なら、〇〇ちゃんは今は誰々と何々して遊びたかったんだね〜!また遊べると良いね的な感じで声掛けます!

相手の子には他の子と遊びたい気持ちを理解し受け止めつつ、言い方が怖く見ててびっくりしちゃった💧お友だち傷つけることもあるから優しく言い直してあげれる?的な感じで言いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、このくらいの子って嫌いだから!とかではなくて気分で遊ばない!とか言いますもんね😫
    そうなんです!!
    言い方なんですよね、いわゆるチクチク言葉😭
    他の子と遊びたかったんだね!と相手の子の気持ちも理解して、我が子をフォローしてあげるのが1番いい言い方ですね🥲
    ありがとうございます、そのように声掛けをしようと思います😢😢

• 1時間前