物価高などなど、どんどん複雑になっていく未来に楽しみが持てません。…
物価高などなど、どんどん複雑になっていく未来に楽しみが持てません。
転勤のある仕事の夫をもつ専業主婦です。
子どもは小学生の姉弟です。
引っ越して土地や生活に慣れてきて、子どもたちも落ち着いてきて仕事探そうかなと思いはじめたら、またいつ転勤になるかわからない時期に入ってしまって、そのままずるずると生活しています😣わたしの意思が弱いのもありますが💦
物価高でなんでも高くなってしまっているし、世の中のシステムなども複雑になっていたりですごく置いて行かれている感じがしてしまい、これから先に楽しみが見出せず、私なんかが生きていて、お金を消費してしまっていいのだろうかと日々思ってしまいます😢
- みみみ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うぅーん🤔物価高とかは自分の力ではどうすることもできないし、自分の子供達が大人になる頃はもっともっと大変な世の中になってるんじゃないかなと私は思います。
私も外で働きたいけど持病があり年に何度か入院したりするので勤めてた会社を辞めて専業主婦してました。
子供も小さかったし辞めて専業主婦でも色々と忙しくしてました。
今は子供が小学生になったのもあり自宅で仕事をしてます。
みみみさんもお子様が小学生なら少しは時間ありませんか?家事もあるから忙しくしても子供がいない時間の中で2時間とか3時間とか時間がとれる日ってあるかなぁーって。
私は子供が小学生になってから暇すぎて😅
転勤とかの可能性もある様ですし、今すぐに何かの仕事をしなくても将来の為に資格をとっておくとか何かを勉強するとかはできるのかなぁーって思います。
不安だなって節約する事も大切だけどとりあえず専業主婦で生活できるくらい旦那さんしっかり稼いでくれてるなら何かはできるのでは?と思います。
時代についていけない、自分には無理だって不安になって暗い顔するより何か勉強してみたり視野を広げるだけでも前向きになるのかな?と思います。
私も子供が幼稚園入って時間が出来てから自分の存在価値みたいなのに悩んだ事もあったり、旦那が頑張って仕事してるのに近所のママと長時間喋ったりランチしたり、お昼寝してる自分に罪悪感を感じて😅笑
罪悪感感じるたびテンション下がって情緒がおかしくなりそうだったりしたけど、ちょっと視野を広げて本とか読み出したり資格取ってみたりとか何かに挑戦するととっても前向きにもなってきました。
何か行動するかしないかでこれからが違ってくるのかなぁって思います。
ままり
とても複雑に考えていらっしゃるのですね。
自分が楽しいと思うことは何ですか?何をしていると幸せですか?とてもシンプルなことです。自分の幸せのために、できることをしてけばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そのくらいの気持ちになるなら短時間パートで働いた方がいいと思います。この春に転勤がなかったら4月に就活してパートスタートしてはどうでしょう?それで次の3月に転勤でも、半年以上勤めて夫転勤で辞めるなら誰も何も言わないですよ。1月にパート探して3月に転勤で辞めるとかだと確かに気まずいのはわかりますしスタートのタイミングとしては秋冬より春夏じゃないでしょうか。今回内示がなければ今がチャンスだと思いました。
みみみ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね🥺なにもしていない自分が夫にも申し訳なくて💦
視野を広げる、前向きに、頑張ってみます!