男の子ママさん、アドバイスお願いします!うちの子のようなタイプには、…
男の子ママさん、アドバイスお願いします!
うちの子のようなタイプには、叱る時にどう対応したら良いと思いますか?落ち着いて話すべきか、強く言ったり強制連行したりすべきか…もう毎日何が正解か分からなくて悩んでいます。
うちの息子はもうすぐ4歳で、繊細なとこがあるかと思いきや乱暴なところもある感じで…私にとっては結構面倒くさい性格です💦
感情的になりやすい子で、嫌なことがあるとすぐ泣いたり、お友達を押したり引っ張ったりしてしまうこともあります。
使うものや遊び方などに細かい要求が多く、息子の体力消耗の為に遊び場へ連れて行っても遊び場で癇癪起こしたり、お友達との関わり方で注意しなきゃならないことが多かったりと、ホント疲れます…。
男の子と言っても色んな性格の子がいると思いますが、うちの子のようなタイプにはどう対応するのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あいママ
うちの長男がそんな感じでしたが、乱暴な行動も、感情的になるのも、癇癪も全部繊細さからきてることが後々に分かりました。
繊細なのに乱暴なの、ワケわからないのですが、心が繊細で我慢とか葛藤とか苦手で不安感を感じやすくて、心が溢れる感じで。
発達の専門の先生に繋がれて、なるべく穏やかに可能な限り穏やかに対応していったら、ゆっくりですが、感情をコントロールする力がついていって、寄り添って、本人の安心感が増せば増すほど、我慢する力やスルーする力が育っていってるように感じます。
なかなか親は忍耐力がいるので、思いきって、発達の専門の先生に定期的にアドバイスをもらえるようにした方が親のメンタルを保ちやすいかな、と思います
はじめてのママリ🔰
丁寧にアドバイスくださりありがとうございます!
乱暴な行動も繊細さからきてると聞きめちゃくちゃ納得しました。
確かに息子、すごく不安も感じやすいし当てはまります!
年少からは療育とこども園の平行通園をする予定で、療育が始まったらそこの先生に相談しようと思っていたんですが、その前に悩みすぎてママリで相談させてもらいました。
私は最近、息子の言動に対して穏やかに対応してもどんどんエスカレートしていくんじゃないかと思って、強く感情的に当たってしまったことが何度もありました。で、その後結局これじゃダメな気がする…と自己嫌悪🌀
でも、あいママさんのアドバイス聞いて、息子を信じて穏やかに対応していきたいと思いました!
最近ずっと抱えていたモヤモヤがすっきりです🥹
ありがとうございます😭