※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目妊娠中で、1歳10ヶ月の子を自宅保育しています。夫は立ち会い希望…

2人目妊娠中で、1歳10ヶ月の子を自宅保育しています。
夫は立ち会い希望、職場からは1時間半ほどかかります。
実母には上の子を見ていてもらうようにたのんでいますが、日中仕事に出ています。(シフト制)

夫はすぐに来れないし、母も呼んでどのくらいで来れるのかわからないので陣痛が来たり破水したらとりあえず子供を連れて陣痛タクシーで病院に向かおうと思っていましたが、陣痛時子連れはだめだそうで💦
知りませんでした😓

万が一母と連絡取れなかったら、、急な体調の変化があったらどうしようと少し不安になってきました。

いざとなったらお隣さんが(70代のご夫婦)が頼ってくれていいとおっしゃってくれたのですが子供も力も強くなってるし普段から遊びに行ってるわけでもないので心配です。

子連れNGは当たり前なのでしょうか?(たしかに一人では待てない)
みなさん上の子と二人の時に陣痛が来た場合、どうされてましたか?

コメント

さや

母も昼間は仕事、旦那も40分くらいの距離の職場で勤務なのですが🤔

私は破水からの陣痛は経験したことないので、そちらは分からないのですが、陣痛からだといきなり10分間隔で陣痛がくるって事はなかなかないと思うので、なんかお腹張るな〜という段階で旦那や母に連絡だけしておきました🤔
朝から少しなんかお腹張るな〜って感じで、イオンに行く約束をしていたのでとりあえず昼間はイオンに上の子を連れつつフラフラして、夕方前位になんか定期的に張っているかな?でも別に痛くないけどという段階で、車で2分の実家に向かい、その後病院に電話して母に運転してもらい病院に向かいました😅
旦那にも昼間からちょくちょくLINEしていたので、とりあえず病院行ってくるわとLINEしてすぐ向かえるようにはしていました😊
病院着いて1時間くらいして痛いなくらいになってきて、着いてから2時間半前くらいに生まれたのですが、経産婦でもお腹張ることも無くいきなり激痛の陣痛ってよりかは、お腹張ってどんどん陣痛に繋がっていく感じだったので、お腹はる頻度が多ければ早めに家族に連絡取って置くと良いかと思います🙌

私の産院も面会は子供OKですが、出産時の子供の立ち入りは禁止なので、次も陣痛っぽいのが来たら早めに母や旦那に連絡する予定です🤔
2人目の時はちょうど母も仕事から帰ってきていたので良かったのですが、仕事中は携帯を持っていても気づかないことも多いので、職場の連絡先なら必ず通じるのでそちらも聞いておかなければかな?とは思っています😅
どちらかといえば母よりかは旦那の方にとりあえずは帰ってきてもらう方を優先では考えていますが😥

4月からは下の子も保育園に行くので、2人とも居ない昼間とかならいいのですが、2人ともいる土日の流れを考えておかねばなとは思ってはいます😭

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます✨
    確かに、いきなりマックスの陣痛がくることはないですよね!
    読んでいてはっとし、少し安心しました。

うちの母は70すぎなのですが、休みの日こそスマホに気づかず10時間後にやっと繋がったりなどあるのでヒヤヒヤしています😓
    一応何があるか分からないから離さず持っていねてと言ったのですが、次の日スマホ置きっぱなしで出掛けてました😂
    まだ職場にいてくれた方がましです😅

私もお腹の張りと陣痛に気づいたら早めに旦那に連絡しようと思います🙏✨

• 1時間前
  • さや

さや

妹は破水からでしたが、それでもいきなり陣痛マックスとかでもなく、破水してから陣痛待ちみたいな感じだったので、とりあえず旦那さんがお母さんか早く連絡つく方に来てもらってなるべく早めに病院に行けるといいかもです😥
    完全破水とかだと羊水が全く無くなってしまうと赤ちゃんも苦しくなるので、あまりにも量が多いと病院に要相談になるかもですが、高位破水とかで少しずつとかだとまた状況が変わってくるかもです😊

37週すぎた当たりにはお母様にも携帯常に持ち歩いて連絡つくようにしてもらえるといいですね😭
    確かに職場にいた方が確実かもです😅

• 43分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    出産の時破水してない人はいないよと聞いたことあるんですが、私は自分が破水したのかよく分からなかったので🥲

なんかレポなどみてると破水して、えぇー!ってなってる人が多いイメージだったのでビクビクしてましたが
    全員がそんな感じではなさそうですね✨

先に子供預けるというミッションが急に降りかかったので少し焦ってしまいましたが、早めに連絡できればなんだかんだで大丈夫かなと思いました😊

• 29分前
  • さや

さや

妹は2人とも破水から、私は2人とも陣痛からだったので、破水しやすい人とかあるんですかね😅

意外と破水からよりかはお腹の張りを感じて陣痛に繋がるパターンの方が多そうな気はしますが😊

経産婦でもどんな感じで始まるかドキドキですもんね😭
    急な激痛とかだと滅多にないとは思いますが、胎盤早期剥離とかの可能性が高いので病院に急いで連絡して救急車でなんて事も稀にあるみたいですが、そんな場合は子どもはダメとか病院も言ってる場合でないので、何とかしてくれると思うので、ないとは思いますが頭の片隅に入れておくと安心かもです😊
    あと数週間で会えるの楽しみですね☺️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私も2人目の産院は、陣痛時ー出産まで上の子入れなかったです😭

うちは夫が育休取って、予定日より早めに休みもらってましたが、結局予定日超過でした💦

お母様の職場の連絡先を聞いておいて、直接連絡取れなかったら、職場にかけて来ていただくしかないですかね?

• ママリ

ママリ

やはり陣痛時は子供立ち入り禁止なのですね💦
    たしかにそうだなと思いました😣

旦那さん育休取得済みは1番安心ですね✨
    母はスマホ気づかないときが多く、しょっちゅう職場にかけてます💦
    私が体調悪くなる日が多く😭

予定日近くなり少しでもいつもと違う体調になったらすぐに母に連絡しようと思います🥲

• 1時間前