※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
妊娠・出産

下の子、何歳差にしようかと悩んでいます。気持ちだけでいくと2歳差にし…

下の子、何歳差にしようかと悩んでいます。
気持ちだけでいくと2歳差にしたいですが、経済面を考えると余裕がない気がしていて、4歳差が現実的かなぁと思います。
2歳差にしたい理由としては、兄弟で遊んでほしい、育児早く終わらせたいからです。上の子が割と育てやすいタイプっぽそうな所でもあります。
4歳差と思う理由はとにかく経済面です。夫は経済的なことは気にせずに俺に任しときなーって言ってくれてて、夫の希望も2歳差で下の子が欲しいとのことです。ただ、私がすごく心配性で貯金が自分の手元にないと落ち着かなくて、夫にお金くださいって言いながら子育てしたくないと思っています。
今は貯金と産休育休手当があり、食べたい時に好きな物を頼めるし子供に好きな服を買ってあげられています。車のローンだったりもしっかり払えています。ただ、2歳差だとその余裕はなくなるし気持ち的にしんどくなる気がして4歳差がいいかなーと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ってまだほぼ手かからないので育てやすいかは全くわからないです🤣1歳半から2歳とかなると一気に大変なりますよ。笑
私はみんな年子か2歳差ですが良かったです!まさに一緒に遊べるし、一気に育休とって復帰したかったので!

はじめてのママリ🔰

うちも悩んでます😫
経済的な部分と自分の心の余裕的には3-4歳差が無難なのかなぁと思います…

のぞむ

うちも上の子育てやすく、2学年差年子にしました。1歳半差です。
一気に産んで育てたかったので、そうしました。一度も復帰することなく、連続育休を取ることが出来、5月から復帰予定です。
若かったとしても4学年差にすると、私自身2人目妊娠するの億劫になりそうな気がしました。
今現在、もう少しで下の子2歳、今年4歳に上の子はなりますが良かったと思っています。一緒に遊ぶことも増えました😊