※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昔のことを思い出してモヤモヤしてしまうので相談させてください。15年…

昔のことを思い出してモヤモヤしてしまうので相談させてください。

15年くらい前、高校生のときの話です。
当時付き合っていた彼氏と別れたあと、彼の男友達から悪口を言われるようになりました。

別れたきっかけは、その男友達が私のことを「ぶりっ子」と言っていたことが原因で彼氏と口論になり、そのまま振られた感じです。

当時の私は未熟で、次の日に教室で泣いてしまったり、周りのせいにしたり、もしかしたら相手の悪口も言ってしまったかもしれません。

さらに、仲の良かった女友達がその男友達の1人と付き合っていて、
「私がその子の彼氏ともう1人の男の子の見た目の悪口を言っていた」と伝えたらしく(私は言った覚えがありません)、そこから卒業までの約1年間ずっと悪口を言われていました。

そのことはだいぶ忘れていたのですが、大学生の頃にふと当時のTwitterを見たとき、
その女友達の元彼氏が「当時○○って悪口言われたな〜」と書いていて、コメント欄で別の男友達が私のフルネームを書いていました。

もう15年も前のことなのに、ふと思い出してはすごく落ち込んでしまいます。
今でもどこかで何か言われているんじゃないか…と不安になることもあります。

同じように昔の出来事を思い出して辛くなることってありますか?
どうやって気持ちを切り替えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも色々ありましたけど、気にしてないです。

恋愛関係のことは、悪いも正しいもないと思ってるからです。片方から見たり第三者から見たら誤解して当然で、本当のことは分からないものですし。別に今ふつうに他の人と幸せでいるならこっちがおかしいわけでもないですし。

私から見たら、高校時代のことまだとやかく言ってる人間のほうが気持ち悪いし、実名使うとかちょっと怖いなって思う感覚あるので(たぶを周りのメンバーも、こいつ常識なくない?って思ってるはずなのて)、ママリさんはもうSNSとか追わずにほっておけば良いかと👍